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식품

식품예방관리(FSMA)

by 스카리지 2018. 8. 27.
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식품예방관리(preventive controls for human food)

 

 

1. 미국에 의무 등록된 국내∙외 식품업체는 위해요인분석과 위해기반예방관리를

  다룬 식품안전체계를 구축∙시행

 

2. FSMA 최종규칙의 식품예방관리 개념도

 

 

 

 

 

3. 식품예방관리 

 

1) 최신우수제조기준(Current Good Manufacturing Practice, cGMP)

 위해요소예방관리기준(Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls,HARPC)의 적용을 강조

 

2) cGMP : 제조 등 공정관리 과정에서 다음 사항을 고려

   직원의 질병 및 청결관리

  ② 작업장과 작업장비의 위생적 관리,

 

   보관 및 유통 시 변질방지

 

3) HARPC 

  ① 위해요소 파악, 분석, 평가를 요구

  ② 위해요소 분석 및 위해에 기초한 예방관리는 알려진 위해요소, 예측가능한 위해요소를 고려

  ③ 식품안전계획 마련을 요구

(위해요인분석, 예방관리, 모니터링, 개선조치 및 개선, 검증)

 

 4) 교육 및 훈련 등에 관한 조항에 구속력 부여

 

 5) 알레르기 유발성분 교차 접촉을 cGMP요건에 명시

 

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