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식품

이물

by 스카리지 2018. 8. 24.
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이물

 

1. 정의

         식품 중에 본래 들어있지 않는 것이 들어간 것,

                  즉 식품에 직접 관련이 없는, 제품 이외의 물질이 혼입된 것으로

                  식품의 품질이나 안전성을 손상시키는 것을 의미한다

         식품 등의 제조, 가공, 조리, 유통 과정에서 정상적으로

                  사용된 원료 또는 재료가 아닌 것으로 섭취 시 위생상 위해가

                  발생될 우려가 있거나 섭취하기에 부적합한 물질

 

2. 이물에서 제외되는 물질

다른 식품이나 원료식물의 표피 또는 토사 등과 같이

         정상적인 제조 가공 상 완전히 제거되지 아니하고 잔존하는

경우의 이물로서 그 양이 적고 인체의 건강을 해할

우려가 없는 것은 이물에서 제외

 

3. 이물의 분류

         1) 식물성 이물 : 식물 및 미생물로부터 유래되는 물질

         2) 동물성 이물 : 동물 및 곤충으로부터 유래되는 물질

         3) 광물성 이물 : 금속, 광물 등으로부터 유래되는 물질

         4) 기타 이물 : 수지, 고무, 플라스틱 등

 

5. 이물의 발생원인

         1) 원부자재

                  입고된 원부자재의 선별 미흡

         2) 제조공정

                  제조가공시설 관리 미흡

                  설비 청소 불량 및 부속 이탈에 의한 이물 혼입

                  사용 용수 관리 미흡

         3) 작업자

                  개인위생관리 미흡

         4) 환경

                  작업장 환경불량

                  방충방서관리 미흡

 

6. 방지대책

         1) 원부자재 관리

                  원부자재 외부의 이물은 흡입 등의 방법으로 제거하거나,

                           랩핑, 외박스 등을 제거한 후 작업장 내 반입

                  분체, 액상 등은 스크린, 여과망 등을 사용하여

혼입된 이물을 제거한 후 사용

                  금속성 이물의 혼입 우려가 있는 원재료는 자석을 통과시켜

                           제거하거나 금속검출기를 통과시켜 혼입 여부 확인

                  돌 등의 이물은 석발기, 세척조 등을 통하여 제거

                  이물 혼입 우려가 높은 원재료는 전수 선별 후 사용

         

2) 제조공정 및 작업환경 관리

                  원재료 개봉 시 지대조각 등이 혼입되지 않도록 주의하고

                           한번 사용된 포장재는 재 사용 금지

                  원재료나 반제품, 제품의 포장용 비닐은

눈에 잘 띄도록 유색을 사용

                  파손된 용기, 기구 등의 사용 금지

                  투입 대기 중인 반제품등은 뚜껑, 커버 등을 사용하여 밀봉하여

이물이 혼입을 방지

                  에어샤워기, 접착롤은 주기적으로 관리

                  작업에 사용하는 도구, 공구 등은 지정된 위치에 보관

                  설비의 윤활유 등 오일이 혼입되지 않도록 관리

                  설비의 정기적인 점검을 통하여 부속 등의 탈락을 방지

                  설비의 주기적인 청소 등을 통하여 탄화물, 기름때 등의

                           혼입 방지

                  작업장의 틈, 구멍 등을 막아 밀폐성 유지

 

                  작업장 주변의 해충 서식지 제거

                  IPM 등 효율적이고 체계적인 방제시스템 구축

IPM (Intergrated Pest Mangement)

           농업분야에서 연구되어 온 해충방제의 개념

           재배적, 생물적, 물리적, 화학적 방제기술의 이용을 조합하여

                      경제적, 환경적으로 피해를 최소화하는 방제 전략

           구성

물리적 방제, 생물적 방제, 화학적 방제,

                      모니터링, 해충 동정, 해충 발생 예보시스템,

                      시설진단컨설팅, 교육


         3) 작업자 관리

                  개인 사물과 압정, 클립, , 스테플러 등 작업장 내 반입 금지

                  개인위생처리 규칙 준수

위생복은 주머니, 단추 등이 없고 팔목, 발목 부위에

틈이 없는 것을 사용

위생모는 머리 전체를 덮을 수 있으며 끝자락이

위생복 내에 들어가는 것을 착용하며,

위생모 내 별도의 머리망이나 헤어밴드를 착용

필기구는 눈에 잘 띄는 색으로 뚜껑이 없고

끈을 부착하여 지정된 장소에서만 사용

금속제 수세미 사용 금지


4) 운송, 유통과정 관리

                  운송차량 관리

                  유통환경 관리


         5) 기타

                  잠재 클레임의 등록 및 분석관리 시스템 구축


7. 이물관리의 목적

         1) 가공식품의 이물혼입은 소비자의 건강상 위해와 불쾌감을 주며

상품가치의 상실과 이미지 실추에 의한 경제적 손실을 초래


         2) 식품에 대한 안전성 요구는 소비자의 기본적인 권리


         3) 세계적으로 이물에 관한 정의와 이물의 의도적 및

비의도적인 혼입에 대한 강력한 법적 대응체제를 구축

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