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식품

이물 시험법

by 스카리지 2018. 8. 26.
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이물 시험법

 

1. 체분별법

         1) 적용 : 검체가 미세한 분말일 경우 적용

         2) 원리 : 분말을 체로 쳐서 큰 이물을 체 위에 모아

육안으로 확인하고 필요 시 현미경 등으로 확대( 40)하여 관찰

2. 여과법

         1) 적용 : 검체가 액상 또는 용액으로 할 수 있는 경우 적용

         2) 원리 : 액상이나 용액상태의 검체를

신속여과지로 여과하여 여과지 상의 이물을 확인

 

3. Wildman flask

         1) 적용 : 곤충 및 동물의 털과 같이 물에 잘 젖지 않는

가벼운 이물검출에 적용

         2) 원리 : 식품의 용액에 휘발유나 파마자유 등

                  물에 섞이지 않는 포집액을 넣고 세게 교반한 후

                  방치해 놓으면 물에 잘 젖지 않는 가벼운 이물이

                  유기용매층에 떠오르는 성질을 이용하여 이물을 분리, 포집

 

4. 침강법

         1) 적용 : 쥐똥, 토사 등의 비교적 무거운 이물의 검사에 적용

         2) 원리 : 검체에 비중이 큰 액체를 가하여 교반한 후

                  그 액체보다 비중이 큰 것은 가라앉고

                  비중이 작은 것은 떠오르는 원리를 이용

        

5. 금속성 이물 (쇳가루)

         1) 적용 : 분말제품, 환제품, 액상 및 페이스트제품 등에 적용

         2) 원리 : 검체를 액상이나 용액으로 한 후 자석을 이용하여 쇳가루 확인

                 

6. 기생충알

         1) 적용 : 김치

         2) 원리 : 원심분리기와 현미경을 통해 확인 (100 ~ 400배 검경)


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