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식품/법

식품공전 내 용어 정의 (123, 122)

by 스카리지 2021. 2. 25.
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가공식품

 식품원료(농, 임, 축, 수산물 등)에 식품 또는 식품첨가물을 가하거나 그 원형을 알아볼 수 없을 정도로

 변형(분쇄, 절단)시키거나 이와 같이 변형시킨 것을 서로 혼합 또는 이 혼합물에 식품 또는 식품첨가물을

 사용하여 제조,가공,포장한 식품을 말한다.

 

 다만, 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니하고 원형을 알아볼 수 있는 정도로 농, 임, 축, 수산물을

 단순히 자르거나 껍질을 벗기거나 소금에 절이거나 숙성하거나

 가열(살균의 목적 또는 성분의 현격한 변화를 유발하는 경우를 제외한다)등 처리과정 중

 위생상 위해 발생의 우려가 없고 식품의 상태를 관능으로 확인할 수 있도록 단순처리한 것은 제외한다.

 

 

식육

 식용을 목적으로 하는 동물성원료의 지육, 정육, 내장, 그 밖의 부분을 말하며,

 '지육'은 머리, 꼬리, 발 및 내장 등을 제거한 도체를,

 '정육'은 지육으로부터 뼈를 분리한 고기를,

 '내장'은 식용을 목적으로 처리된 간, 폐, 심장, 위, 췌장, 비장, 신장, 소장 및 대장 등을,

 '그 밖의 부분'은 식용을 목적으로 도축된 동물성원료로부터

 채취, 생산된 동물의 머리, 꼬리, 발, 껍질, 혈액 등 식용이 가능한 부위를 말한다.

 

 

특수용도식품

 영˙유아, 병약자, 노약자, 비만자 또는 임산,수유부 등 특별한 영양관리가 필요한 특정 대상을 위하여

 식품과 영양성분을 배합하는 등의 방법으로 제조, 가공한 것으로 조제유류, 성장기용 조제식,

 영˙유아용 조제식, 영˙유아용 곡류조제식, 기타 영˙유아식, 특수의료용도등식품,

 체중조절용 조제식품, 임산,수유부용 식품을 말한다.

 

 

온도

 1. 상온 : 15 ~ 25 ℃

 2. 실온 : 1 ~ 35 ℃

 3. 냉장 : 0 ~ 10 ℃ 

 4. 냉동 : - 18 ℃ 이하

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