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식품/법

식품 공전 상 커피의 분류

by 스카리지 2019. 3. 29.
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식품공전 상 커피의 분류

 

1. 정의

 커피원두를 가공한 것이거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 가한 것

 

2. 분류

 ① 볶은 커피

  커피원두를 볶은 것 또는 이를 분쇄한 것

 ② 인스턴트 커피

  볶은 커피의 가용성 추출액을 건조한 것

 ③ 조제 커피

 ④ 액상 커피

  유가공품에 커피를 혼합하여 음용하도록 만든 것으로서

  커피 고형분 0.5% 이상인 제품

3. 제조 가공 기준

 커피원두의 추출용제는 물, 주정 또는 이산화탄소를 사용하여야 한다

 

4. 규격

 1) : 2.0mg/kg 이하

 2) 주석 : 150 mg/kg 이하 (알루미늄 캔 이외의 액상 캔제품에 한한다)

 3) 타르색소 : 불검출

 4) 세균수

  ① 액상제품 : n=5, c=1, m=100, M=1000

  ② 무지고형분 4% 이상의 제품 : n=5, c=2, m=10000, M=50000

  ③ 멸균제품 : n=5, c=0, m=0

 5) 대장균군 : n=5, c=1, m=0, M=10 (액상제품에 한한다)

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