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식품/법

우수농산물관리제도(Good Agricultural Practices, GAP),농산물이력추적제도(Traceability) (123)

by 스카리지 2021. 3. 16.
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1. 우수농산물관리제도(Good Agricultural Practices, GAP)

 

1) 정의

 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보존하기 위하여

    농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장, 세척, 건조, 선별, 절단, 조제, 포장 등을 말한다) 및

    유통의 각 단계에서 재배되는 농경지 및 농업용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는

    농약, 중금속, 잔류성 유기오염물질 또는 유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는 것으로

    생산단계에서 판매단계까지의 농산물 안전관리체계를  구축하여 소비자에게 안전한 농산물은

    공급하기 위한 제도이다.

 생산자와 관리자가 농장에서 식탁에 이르는 생산 및 취급 과정에서의 모든 위해요소를

    적절히 관리하고 안전문제가 발생할 경우 역추적을 통해 신속하게 원인 규명을 할 수 있어

    소비자에게 안전하고 위생적인 농산물을 공급하는 제도

 

2)목적

 우수농산물을 관리하여 안전한 먹거리를 소비자에게 제공

 우수농가를 개발, 보호

 농산물의 안전성 확보를 통한 국내 소비자 신뢰 확보 및

    국제시장에서 우리 농산물의 경쟁력 강화

 효과적이고 지속가능한 농업을 통한 농업 환경 보호

⑤ 농민 스스로가 직접 참여하는 제도로 거시적인 인프라 내에서 합리적인 사고를 가진

    건강한 농촌 건설

 

3) 제도 이력

   2006년 : GAP관리기준, 대상품목, 세부실시요령 마련

   2007년 : GAP인증 및 이력추적관리 정보시스템 구축

   2008년 : GAP임증 및 이력추적관리등록 대상품목 확대(105품목)

   2009년 : 농산물우수관리인증으로 명칭 변경

   2010년 : 대상품목 확대(식용으로 재배되는 모든 품목)

 

4) GAP 활성화 방안

  ① GAP 적용 생산자 육성

  ② 품목군별 '농산물우수관리기준'마련

  ③ GAP 시설 확충

  ④ GAP 인증 농산물 가공식품 및 재포장에 대한 표시기준 마련

  ⑤ GAP 인증 농산물 판매 및 수요처 확대

  ⑥ GAP 제도 교육·홍보 강화

  ⑦ 시설비 및 안전성 검사비 조달 방법 제시

5) GAP 중점관리 요소

 이력추적관리 (소비자 정보 제공)

    생산, 유통, 판매 등의 전 과정을 기록 및 정보 관리 

종자 및 묘목의 선정

    GMO 농산물 재배·판매시 GMO표시

   ③ 재배 전 토양관리

       4년 1회 이상 토양 분석

       토양환경보전법의 토양오염 기준을 초과하지 않도록 관리

   ④ 물 관리

       4년 1회 이상 농업용수 분석

       농업용수 수질기준에 적합한 용수 사용

       세척에 사용하는 물은 먹는물 수질기준에 적합한 용수 사용

   ⑤ 작물보호 및 농약사용

    IPM 실시

    농약 사용 시에는 농약안전사용기준 준수

    인증 농산물 출하 전 잔류농약 분석

 ⑥ 농기구 관리

     유해물질과 미생물에 오염되지 않도록 관리

  ⑦ 수확 후 관리시설

     GAP시설에서 수확 후 관리

  ⑧ 유해물질 및 폐기물 관리

     환경오염물질이 농경지에 유입되지 않도록 관리

  ⑨ 환경문제

      농업으로 인한 환경오염 방지 및 상수원 오염 최소화

  ⑩ 교육

      GAP농산물 생산·관리 교육 이수

 

    5) 문제점

      ① 제도의 우수성에 비해 소비자의 인식 미흡

      ② 홍보가 미흡하여 농가의 소득증가가 미진

      ③ 농가의 고령화로 제도 교육 및 시행에 어려움

      ④ 심사에 따른 비용 부담

      ⑤ GAP인증 농산물의 판로 부족

 

2. 농산물이력추적제도(Traceability)

    1) 정의

      농산물의 생산단계에서 판매단계까지 각 단계별로 정보를 기록, 관리하여

해당 농산물의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 해당 농산물을 추적하여

원인규명 및 필요한 조치를 할 수 있도록 관리하는 제도로서 안전성이

강화되고 책임소재가 분명한 농산물을 제공하고자 하는 것

 

    2) 방법

      무선전파인식(Radio Frequency Identification, RFID) 기술 적용

       → 이력추적 담당인력의 부족 해소

       → 농가의 고령화로 인한 손쉬운 방법 필요

 

    3) RFID

       ① 무선방식을 이용하여 원격으로 제품을 감지 및 인식하여 정보의 교환을 가능케 하는 기술

       ② 초소형 반도체에 식별정보를 넣고 판독기/안테나를 통하여 대상물에 부착된 TAG에

         기록된 정보를 판독하는 무선 주파수 인식기술

       ③ 생산자 기본 정보, 집하장 정보, 시설자재의 종류 및 사용목적, 원산지, 제조일, 유통기한,

         유통과정, 출하일 등에 대한 폭넓은 정보 제공

       ④ 고령화 된 농가의 GAP 인증에 편의성 제공

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