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유통기한의 정의
제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 가능한 최대 기한
유통기한 설정실험
제품 생산 당시의 품질 또는 더 이상 제품이 판매될 수 없는 품질로
저하되기 전까지 걸리는 기간을 과학적으로 판단하여 검증
유통기한 설정실험을 수행해야 하는 경우
1. 신제품 개발
2. 제품 배합비율 변경
3. 제품 가공공정 변경
4. 제품의 포장재질 및 포장방법 변경
5. 소매포장 변경
유통기한 설정실험의 생략이 가능한 경우
1. ‘식품/식품첨가물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준’의 식품의 권장유통기한 이내로 설정하는 경우
2. ‘식품 등의 표기기준’에서 정해진 유통기한 표시를 생략할 수 있는 경우
1) 자연 상태의 농/임/수산물
2) 설탕/아이스크림/빙과류/식용얼음/껌류/식염 및 주류(맥주/탁주 및 약주 제외)
3) 품질유지기한 표시 식품
3. 신규 품목제조보고서 제품이 기존 제품과 다음 각 항목이 동일한 경우
1)식품의 유형
2)성상
3)포장재질 및 포장방법
4)보존료 사용 여부
5)유탕/유처리 여부
6)살균 또는 멸균 방법
4. 유통기한 설정과 관련한 국내/외 식품관련 학술지 등재 논문, 정부기관 또는 정부출연기관의 연구보고서,
한국식품공업협회 및 동업자조합에서 발간한 보고서를 인용하여 유통기한을 설정하는 경우
유통기한 설정실험을 위해 요구되는 사항
1. 유통기한 실험시설
1) 실험에 적절한 저장시설 (항온항습기)
2) 미생물 실험시설
3) 이화학 실험시설
4) 관능검사시설
2. 유통기한 실험계획, 유통기한 실험결과 결과 분석 및 해석이 가능한 전문인력
3. 유통기한 설정실험 업무의 체계적 수행을 위한 관리체계
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