Polychlorinated biphenyls (폴리염화비페닐, PCBs)
정의
철충진물을 촉매제로 biphenyl이 무수염소와 반응하여 염소화될 때 생성되는
화학적으로 매우 안정한 유기화합물로 자연적인 생성원으로 밝혀진 것은 없으며
인공적 합성을 통하여 생성되어 환경 중에 배출되는 축/수산물에
잔류 가능한 난분해성 유기오염물질(POPs, Persistent Organic Pollutants)
특징
1. 물리화학적 특징
1) 열에 안정하고 열용량이 크며 전기절연성이 좋고 상온에서 액체로 존재
2) 물에 대한 용해도는 매우 낮으며 유기용매 및 기름에 잘 용해된다
2. 지용성이기 때문에 물에서 잘 분해되지 않으므로 토양과 지하수에
오랫동안 남아 있어 유기체에 축적되고 먹이사슬을 통하여 인간에게 영향을
끼칠 수 있다. 특히 어류와 무척추동물에게 특히 유동하며
이에 노출된 사람에게는 면역체계, 신경계, 내분비계 및 생식능력에
영향을 미치는 것으로 알려져 있다
3. 경구 섭취 후 위장관에서 빠르게 흡수되며
피부나 호흡을 통해 흡수 되기도 함
용도
축전지/변압기의 절연유, 윤활제, 도료의 첨가제, 방화재료, 가소제 등
독성
1. 신경독성
2. 세포 내 칼슘량 증가
3. Protein kinase C의 활성화
4. 미세소체 칼슘 완충 변화 등
5. 급성경구 독성치(LD50)
1.3 ~ 2.5 g/kg bw (어린 동물)
4 ~ 11 mg/kg bw (성숙 동물)
6. 발암의심물질
7. 면역독성, 생식독성
저감화 방안
1. 생산단계
토양, 수질 중 PCBs 오염도를 조사하여 다량의 오염이 확인된 곳에서는
생산하지 않도록 함
2. 소비단계
1) 섭취 시 PCBs가 축적되어 있는 지방, 내장 등을 제거하여 조리
2) 구이 요리시에는 오븐이나 그릴 위에 놓아 지방이 떨어지도록 만듬
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