본문 바로가기
식품

Polychlorinated biphenyls (폴리염화비페닐, PCBs)

by 스카리지 2019. 11. 25.
반응형

Polychlorinated biphenyls (폴리염화비페닐, PCBs)

 

 

정의

철충진물을 촉매제로 biphenyl이 무수염소와 반응하여 염소화될 때 생성되는

화학적으로 매우 안정한 유기화합물로 자연적인 생성원으로 밝혀진 것은 없으며

인공적 합성을 통하여 생성되어 환경 중에 배출되는 축/수산물에

잔류 가능한 난분해성 유기오염물질(POPs, Persistent Organic Pollutants)

 

특징

1. 물리화학적 특징

1) 열에 안정하고 열용량이 크며 전기절연성이 좋고 상온에서 액체로 존재

2) 물에 대한 용해도는 매우 낮으며 유기용매 및 기름에 잘 용해된다

2. 지용성이기 때문에 물에서 잘 분해되지 않으므로 토양과 지하수에

오랫동안 남아 있어 유기체에 축적되고 먹이사슬을 통하여 인간에게 영향을

끼칠 수 있다. 특히 어류와 무척추동물에게 특히 유동하며

이에 노출된 사람에게는 면역체계, 신경계, 내분비계 및 생식능력에

영향을 미치는 것으로 알려져 있다

3. 경구 섭취 후 위장관에서 빠르게 흡수되며

피부나 호흡을 통해 흡수 되기도 함

 

 

용도

축전지/변압기의 절연유, 윤활제, 도료의 첨가제, 방화재료, 가소제 등

 

독성

1. 신경독성

2. 세포 내 칼슘량 증가

3. Protein kinase C의 활성화

4. 미세소체 칼슘 완충 변화 등

5. 급성경구 독성치(LD50)

1.3 ~ 2.5 g/kg bw (어린 동물)

4 ~ 11 mg/kg bw (성숙 동물)

6. 발암의심물질

7. 면역독성, 생식독성

 

저감화 방안

1. 생산단계

토양, 수질 중 PCBs 오염도를 조사하여 다량의 오염이 확인된 곳에서는

생산하지 않도록 함

2. 소비단계

1) 섭취 시 PCBs가 축적되어 있는 지방, 내장 등을 제거하여 조리

2) 구이 요리시에는 오븐이나 그릴 위에 놓아 지방이 떨어지도록 만듬

반응형

'식품' 카테고리의 다른 글

유통기한 설정실험의 개요  (0) 2022.09.24
Delaney clause(델라니 조항)  (0) 2019.12.04
HUMAN MICROBIOME  (0) 2019.11.23
수입식품안전관리특별법  (0) 2019.06.13
Care food  (0) 2019.06.08

댓글