푸드 마일리지 (Food mileage)
정의
1990년대 영국의 정책가이자 환경운동가인 Tim Lang이 언급한 용어로
식품을 뜻하는 Food와 거리 단위인 Miles를 합친 말로
소비지에서 가급적 가까운 지역에서 생산된 식품을 소비하는 것이
안정성도 높고 수송에 따른 환경오염을 경감할 수 있다는 의미
Food mileage = 식품의 양
포코(Poco)
Poco = food mileage x 수송수단별 이산화탄소 배출계수 / 100
목적
1. 환경 : 식품의 생산에서 소비 및 폐기에 이르는 전 과정에서
발생하는 탄소배출량을 줄이는 것
2. 안전 : 식품이 소비자의 식탁으로 도달하는 동안
영양의 손실과 부패 및 방부제 등의 사용 억제
3. 사회 : 식품이 적절한 환경에서 생산되고 소비되도록 보호
우리나라의 food mileage 현황
① 2010년 기준으로 7,085t∙km으로 2001년 대비 37% 증가
② 농산물의 경우 주식인 쌀을 제외하고 밀, 옥수수, 콩 등
주요품목은 국민들이 충분히 소비할 수 있을 정도의
물리적 생산여력이 부족
대안
1. local food의 활용 확대
지역에서 생산된 먹거리를 그 지역에서 소비하여
생산지에서 소비자까지의 거리를 최대한 줄여
먹거리의 신선도와 안전성을 확보하고 환경적 부담을 경감
2. 장기적으로 자급이 가능할 정도로 국내에서의 식량 생산
증대 장려
3. 농산물의 경우 현재 과잉 생산되는 쌀의 생산을 줄이고
수입의존도가 높은 농산물의 생산 증대
'식품' 카테고리의 다른 글
이물 시험법 (0) | 2018.08.26 |
---|---|
이물 (0) | 2018.08.24 |
작업장 내 이동동선 (0) | 2018.08.22 |
식품원료의 판단기준 및 원료의 분류 (0) | 2018.08.21 |
가공식품 (0) | 2018.08.21 |
댓글