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가공식품
정의 : 식품의 원료인 농산물, 축산물, 수산물의 특성을 살려
보다 맛있고 먹기 편한 것으로 변형시키는 동시에
저장성을 좋게 한 식품
분류
① instant식품 : 단시간에 손쉽게 조리할 수 있고 저장이나 보존도 간단하여
수송·휴대에 편리한 제품으로
편의식품 중에서 냉동식품과 retort식품을 제외한 것
② 냉동식품 : 제조·가공 또는 조리한 제품을 장기 보존할 목적으로
냉동처리, 냉동보관하는 것으로 용기·포장에 넣은 식품을 말한다.
가열하지 않고 섭취하는 식품
가열하여 섭취하는 식품
냉동 전 가열 제품
냉동 전 비가열 제품
③ retort식품 : 조리가 끝난 제품을 열에 잘 견디는 pouch에 넣어 밀봉한 후
가열·살균 처리한 식품
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