본문 바로가기
식품

가공식품

by 스카리지 2018. 8. 21.
반응형

가공식품

 

정의 : 식품의 원료인 농산물, 축산물, 수산물의 특성을 살려

         보다 맛있고 먹기 편한 것으로 변형시키는 동시에

         저장성을 좋게 한 식품

 

분류

 instant식품 : 단시간에 손쉽게 조리할 수 있고 저장이나 보존도 간단하여

                           수송·휴대에 편리한 제품으로

                           편의식품 중에서 냉동식품과 retort식품을 제외한 것

  냉동식품 : 제조·가공 또는 조리한 제품을 장기 보존할 목적으로

                  냉동처리, 냉동보관하는 것으로 용기·포장에 넣은 식품을 말한다.

­가열하지 않고 섭취하는 식품

­가열하여 섭취하는 식품

     ­냉동 전 가열 제품

     ­냉동 전 비가열 제품

  retort식품 : 조리가 끝난 제품을 열에 잘 견디는 pouch에 넣어 밀봉한 후

                  가열·살균 처리한 식품

 

반응형

'식품' 카테고리의 다른 글

이물 시험법  (0) 2018.08.26
이물  (0) 2018.08.24
작업장 내 이동동선  (0) 2018.08.22
식품원료의 판단기준 및 원료의 분류  (0) 2018.08.21
Food Mileage  (0) 2018.08.21

댓글