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식품/미생물

Mycotoxin

by 스카리지 2022. 11. 2.
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정의

특정 진균류 혹은 특정 곰팡이가 일정한 조건에서 생산하는 2차 대사물 중 사람과 동물에게 유해한 영향을 나타내는 화학물질의 총칭이며 약 300여 개가 존재

 

 

특징

 1. 비단백성 저분자 화합물

  항원성을 갖지 않음

 2. 열저항성

  일반적인 조리, 가공을 통하여 분해 또는 파괴되지 않음 (100~210 / 60 minutes)

 3. 사람, 동물에 급/만성 질병이나 생리적 장애 유발(곰팡이독소 중독증)

  강한 독성, 강력한 발암물질

 

 

종류

 1. Aflatoxins

  1) Aspergillus 속속 곰팡이에 오염된 농장물(B1, B2, G1, G2)이나 aflatoxin B1 혹은 B2

    오염된 사료를 먹은 소의 우유(M1 )에서 생성

  2) Aspergillus flavus : aflatoxin B1, B2, G1, G2 생성

    Aspergillus parasiticus : aflatoxin G1, G2 생성

  3) 옥수수, 땅콩, 쌀에 주로 생성

  4) aflatoxin B1은 간장독으로 강력한 발암물질로 신장기능과 면역질환 야기

 

 2. Fumonisins

  1) Fusarium속 곰팡이에 오염된 옥수수에서 생성

  2) , 신장 질환 야기

 

 3. Ochratoxin A

  1) Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum가 생성

  2) , 호밀, 귀리, 보리, 커피, 포도(포도주)의 저장과정에서 생성

  3) 신장질환 야기

 

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 4. Patulin

  1) Penicillium, Aspergillus, Byssochylamys속 곰팡이에 오염된 과일(사과), 곡물, 치즈에서 생성

  2) 과일의 썩은 부분은 제거하는 공정과 발효공정으로 상당량 제거 가능

  3) 메스꺼움, 구토 야기

 

 5. Deoxynivalenol(DON, vomitoxin)

  1) Fusarium속 곰팡이에 오염된 밀, 옥수수, 귀리, 보리에서 생성

  2) 많은 양 섭취 시 구토, 메스꺼움 발생

 

 

제어/저감/예방 대책

 1. 작물의 생산 시부터 곰팡이 오염을 최소화 (제거/파괴가 어려움)

  1) 곡류 수확 시 곰팡이 오염을 최대한 차단

  2) 수확 후 건조에 유의

  3) 저장, 보관 시 곰팡이 번식 방지

   ① 곡류 저장 시 상대습도 70% 이하 유지

   ② 곡류의 적정 수분 유지

     → 옥수수 13% 이하

     → 밀/12% 이하

     → 땅콩 7% 이하

 2. 사육/사료의 위생적 관리

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