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식품/미생물

미생물의 성장곡선

by 스카리지 2019. 4. 2.
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1. 미생물의 성장

미생물 세포의 개체수가 증가하는 것으로 정의되며

미생물 질량의 증가를 의미한다

 

2. 미생물의 성장속도

단위시간당 일어나는 미생물 세포의 개체수 혹은 질량의 변화

 

3. 세대, 세대시간

미생물 세포 하나로부터 두 개의 세포가 형성되기까지의 간격을 세대라 하며

이에 필요한 시간을 세대시간 또는 배가시간이라 한다

 

4. 미생물의 성장곡선 (growth curve)

미생물의 증식곡선이라고도 하며 배양시간의 경과에 따른

미생물의 증식 또는 성장정도를 그래프로 나타낸 것

 

 

5. 미생물의 생육단계

  1) 유도기 (lag phase)

    ① 미생물 개체군이 신선한 매질에 접종되었을 때 성장이 바로 나타나는 것이 아니라

    유도기라고 불리는 시간이 지난 후에 일어난다

    ② 세포가 새로운 환경에서 증식하는데 필요한 RNA, 효소 및 기타 물질들을 생합성하고 있는 준비기간으로

    대사활동이 왕성하고 세포는 커지지만 분열은 하지 않는다

    ③ 유도기는 미생물의 종류, 배지와 생육환경에 따라 다르다

    ④ 대수성장기의 배지를 같은 성장환경에 있는 매질에 접종하면 유도기가 나타나지 않는 경우도 있다

  2) 대수증식기 (exponential phase)

    ① 미생물의 세포가 최대 속도로 분열 증식하는 시기

    ② 미생물 세포수가 증가하는 속도와 전체 미생물 세포의 질량이 증가하는 속도가 같은 균형성장을 하는 시기

    ③ 이 시기는 각 세포의 평균 구성비가 거의 일정하게 유지되며

    영양 농도가 크기 때문에 성장속도는 영양 농도의 영향을 받지 않는다

  3) 정상기, 정지기 (stationary phase)

    ① 전체적인 세포 개체수의 증가나 감소가 없는 시기

     영양소의 고갈이나 생육저해물질의 축적, 공간의 부족 등

    개체군의 성장을 제한하는 요소들에 의해 대수성장이 저하되는 시기

    ③ 정상기의 미생물 세포는 대수증식기의 세포보다 크기는 작으나

    저항성이 강하며 세포 외 효소의 생산과 배출이 활발하며 항생물질이나 독소 등의 2차 대사산물의 생산하며

    내생포자 형성균의 경우 이 시기에 포자를 형성한다

  4) 사멸기 (death phase)

    ① 에너지의 고갈, 세포 구조의 파괴 및 세포 구성물질의 분해, 효소의 불활성화 등으로 인한

    재생능력 상실로 생균수가 감소하는 시기

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