1. 미생물의 성장
미생물 세포의 개체수가 증가하는 것으로 정의되며
미생물 질량의 증가를 의미한다
2. 미생물의 성장속도
단위시간당 일어나는 미생물 세포의 개체수 혹은 질량의 변화
3. 세대, 세대시간
미생물 세포 하나로부터 두 개의 세포가 형성되기까지의 간격을 세대라 하며
이에 필요한 시간을 세대시간 또는 배가시간이라 한다
4. 미생물의 성장곡선 (growth curve)
미생물의 증식곡선이라고도 하며 배양시간의 경과에 따른
미생물의 증식 또는 성장정도를 그래프로 나타낸 것
5. 미생물의 생육단계
1) 유도기 (lag phase)
① 미생물 개체군이 신선한 매질에 접종되었을 때 성장이 바로 나타나는 것이 아니라
유도기라고 불리는 시간이 지난 후에 일어난다
② 세포가 새로운 환경에서 증식하는데 필요한 RNA, 효소 및 기타 물질들을 생합성하고 있는 준비기간으로
대사활동이 왕성하고 세포는 커지지만 분열은 하지 않는다
③ 유도기는 미생물의 종류, 배지와 생육환경에 따라 다르다
④ 대수성장기의 배지를 같은 성장환경에 있는 매질에 접종하면 유도기가 나타나지 않는 경우도 있다
2) 대수증식기 (exponential phase)
① 미생물의 세포가 최대 속도로 분열 증식하는 시기
② 미생물 세포수가 증가하는 속도와 전체 미생물 세포의 질량이 증가하는 속도가 같은 균형성장을 하는 시기
③ 이 시기는 각 세포의 평균 구성비가 거의 일정하게 유지되며
영양 농도가 크기 때문에 성장속도는 영양 농도의 영향을 받지 않는다
3) 정상기, 정지기 (stationary phase)
① 전체적인 세포 개체수의 증가나 감소가 없는 시기
② 영양소의 고갈이나 생육저해물질의 축적, 공간의 부족 등
개체군의 성장을 제한하는 요소들에 의해 대수성장이 저하되는 시기
③ 정상기의 미생물 세포는 대수증식기의 세포보다 크기는 작으나
저항성이 강하며 세포 외 효소의 생산과 배출이 활발하며 항생물질이나 독소 등의 2차 대사산물의 생산하며
내생포자 형성균의 경우 이 시기에 포자를 형성한다
4) 사멸기 (death phase)
① 에너지의 고갈, 세포 구조의 파괴 및 세포 구성물질의 분해, 효소의 불활성화 등으로 인한
재생능력 상실로 생균수가 감소하는 시기
'식품 > 미생물' 카테고리의 다른 글
한식메주, 개량메주 (0) | 2021.04.26 |
---|---|
포도상구균 식중독(Staphylococcus aureus infection) (0) | 2021.04.19 |
역성비누 (Invert soap, Cationic soap) (0) | 2019.04.23 |
미생물 규격 (n, c, m, M) (123) (0) | 2018.08.28 |
미생물의 생육(성장)에 미치는 요인 (0) | 2018.08.21 |
댓글