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식품/법

식품이력추적관리제도

by 스카리지 2021. 6. 1.
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식품이력추적관리제도




정의
식품을 제조/가공단계부터 판매단계까지 각 단계별로 이력추적정보를 기록/관리하여 소비자에게 제공함으로써
안전한 식품 선택을 위한 ‘소비자의 알 권리’를 보장하고 해당 식품의 안전성 등에 문제가 발생할 경우
신속한 유통 차단과 회수/폐기조치를 할 수 있도록 관리하는 제도


대상 / 관리항목
 1. 국내 식품
  1) 식품이력추적관리번호
  2) 제조업소 명칭 및 소재지
  3) 제조일자
  4) 유통기한 또는 품질유지기한
  5) 원재료 관련 정보 (원재료명 또는 성분명, 원산지)
  6) 기능성 내용 (건강기능식품에 한함)
  7) 출고일자
  8) 회수 대상 여부 및 회수사유

2. 수입식품
  1) 수입식품 등의 유통이력추적관리번호
  2) 수입업소 명칭 및 소재지
  3) 제조국
  4) 제조회사 명칭 및 소재지
  5) 유전자 재조합 표시
  6) 제조일자
  7) 유통기한 또는 품질유지기한
  8) 수입일자
  9) 원재료명 및 성분명
  10) 기능성 내용 (건강기능식품에 한함)
  11) 회수 대상 여부 및 회수사유



RFID 기반 식품이력 추적제도
 1. RFID tag를 식품에 부착하여 식품의 원료 구입, 제조, 가공, 유통, 판매까지 각 단계별 정보를

    기록 관리하는 제도

 2. 해당 식품에 문제가 발생할 경우 추적 관리하여 신속한 원인규명, 공급 차단 및 위해 식품 회수

    등으로 식품의 안전성 확보

 3. RFID (Radio Frequency Identification, 무선인식)
    Bar code를 대체할 무선통신 기술로서 상품에 직접 접촉하지 않고도

    해당 정보를 판독하거나 기록할 수 있는 자동식별 기술



기대효과
 1. 안전한 식품을 선택하고 먹을 권리 확보

 2. 소비자 신뢰 및 만족도 제고로 매출 증대

 3. 유통경로의 투명성 등 기초자료 확보 및 세계 최초 식품산업 현장 적용으로 해외시장 교두보 확보

 4. RFID 기반 식품안전관리체계 구축으로 국내 식품산업의 경쟁력 제고

 5. 반품 및 폐기로 인한 국가 경쟁력 손실 최소화 및 환경보호

 6. 식품안전사고 발생 시 신속한 원인 파악 및 회수 조치로 식품에 대한 안전성 확보, 식품안전관리 네트워크 구축

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