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식품/법

어린이 기호식품 품질인증기준

by 스카리지 2021. 5. 3.
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어린이 기호식품 품질인증기준


안전에 관한 기준
1. 가공식품
1) ’식품위생법’에 따른 식품안전관리인증기준 또는 ‘축산물위생관리법에’ 따른 안전관리인증에 적합한 식품
2) ’수입식품안전관리특별법’에 따른 우수수입업소 및 해외우수제조업소에서 수입한 식품

2. 조리식품
1) ’식품위생법’에 따른 모범업소나 모범업소 기준에 준하는 업소에서 조리
2) 원재료의 종류 및 배합비율, 조리절차 및 방법, 조리시간 및 기구 등에 관한 표준조리법에 따라 조리
3) 식품접객업소의 조리식품에 대한 규격 중 식중독균 기준에 적합한 식품
(식중독균 검사는 분기별1회, 검사성적서는 2년간 비치)
4) 열량, 포화지방, 당류, 나트륨, 단백질 등 제품의 영양성분 함량을 어린이가 알아보기 쉽게 표시
5) 원부자재 수불관계서류 및 검수점검표 등을 작성·비치·보관(2년간)




영양에 관한 기준
1. 가공식품
(1)간식용 어린이 기호식품
1) 음료류 중 과/채 주스
당류를 첨가하지 않아야 한다
2) 과자, 캔디류, 빵류, 아이스크림류, 빙과, 초콜릿류, 과·채음료, 탄산음료 및 혼합음료,
유산균음료, 가공유류, 발효유류, 어육소시지
① 다음 기준을 모두 충족
-열량 : 1회 섭취참고량 당 250kcal 이하
-포화지방 : 1회 섭취참고량 당 4g 이하
-당류 : 1회 섭취참고량 당 17g 이하
②다음 기준 중 2개 이상 충족
-단백질 : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 5% 이상
-식이섬유 : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 10% 이상
-Vitamin A1,B1,B2,C,D : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 15% 이상
-무기질(칼슘,철분) : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 15% 이상

(2) 식사대용 어린이 기호식품
1) 대상 : 면류(용기면), 김밥, 햄버거, 샌드위치
2) 기준
① 다음 기준을 모두 충족
-열량 : 1회 섭취참고량 당 500kcal 이하
-포화지방 : 1회 섭취참고량 당 4g 이하
-나트륨 : 1회 섭취참고량 당 600mg 이하
②다음 기준 중 2개 이상 충족
-단백질 : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의10% 이상
-식이섬유 : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 20% 이상
-Vitamin A1,B1,B2,C,D : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 30% 이상
-무기질(칼슘,철분) : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 30% 이상

 

2. 조리식품
1) 간식용 어린기 기호식품 : 제과/제빵류, 아이스크림류
①다음 기준을 모두 충족
-열량 : 1회 섭취참고량 당 250kcal 이하
-포화지방 : 1회 섭취참고량 당 4g 이하
-당류 : 1회 섭취참고량 당 17g 이하
②다음 기준 중 2개 이상 충족
-단백질 : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 5% 이상
-식이섬유 : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 10% 이상
-Vitamin A1,B1,B2,C,D : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 15% 이상
-무기질(칼슘,철분) : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 15% 이상

2) 식사대용 어린이 기호식품 : 햄버거, 과자
①다음 기준을 모두 충족
-열량 : 1회 섭취참고량 당 500kcal 이하
-포화지방 : 1회 섭취참고량 당 4g 이하
-나트륨 : 1회 섭취참고량 당 600mg 이하
②다음 기준 중 2개 이상 충족
-단백질 : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의10% 이상
-식이섬유 : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 20% 이상
-Vitamin A1,B1,B2,C,D : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 30% 이상
-무기질(칼슘,철분) : 1회 섭취참고량 당 영양성분기준치의 30% 이상




식품첨가물에 관한 기준 (사용금지 식품첨가물)
1. 식용타르색소
식용색소녹색제3호(알루미늄레이크),

식용색소적색제2호(알루미늄레이크),적색제3호,적색제40호(알루미늄레이크), 적색제102호,

식용색소청색제1호(알루미늄레이크), 청색제2호(알루미늄레이크),

식용색소황색제4호(알루미늄레이크), 황색제5호(알루미늄레이크)

2. 보존료
프로피온산(propionic acid), 프로피온산나트륨(sodium propionate), 프로피온산칼슘(calcium dipropionate),

안식향산(benzoic acid), 안식향산나트륨(sodium benzoate), 안식향산칼륨(sodium benzoate),

안식향산칼슘(calcium benzoate), 파라옥시안식향산메틸(methyl ρ-hydrobenzoate),

파라옥시안식향산에틸(ethyl ρ-hydrobenzoate), 소브산(sorbic acid), 소브산칼륨(potassium sorbate),

소브산칼슘(calcium sorbate), 데히드로초산나트륨(sodium dehydroacetate)

3. 그 밖에 식품첨가물
1) 어육소시지 : 아질산나트륨(sodium nitrite), 질산나트륨(sodium nitrate), 질산칼륨(potassium nitrate)
2) 유탕면류 및 국수(용기면) : L-글루타민산나트륨(mono-sodium L-glutamate)

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