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식품/식품산업기술

혈당지수(Glycemic Idex : GI) (123)

by 스카리지 2021. 2. 25.
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정의

  1. 1981년 캐나다 토론토 대학교 데이빗 젠킨스 교수팀이 당뇨병 환자의 식단을 위해 제안한 개념으로

     음식 섭취 후 혈당이 상승하는 속도를 0부터 100까지의 수치로 나타낸 것이며

     포도당 50g을 섭취하였을 때의 혈당 상승 속도를 100으로 정한다.

 

  2. 혈당지수가 높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시켜 insulin의 과잉분비를 일으키고 혈당이 저하되면서

     체지방 축적이 일어나 비만이 촉진된다.

 

  3. 혈당지수 = 식품 섭취 후 평균 혈당반응면적 / 포도당 용액 섭취 후 평균 혈당반응면적 × 100

 

 

혈당지수에 영향을 주는 요인

  1. 식품의 물성 : 고체 상태보다 액체상태의 식품이 혈당을 빠르게 증가시킬 수 있다.

  2. 입자의 크기 : 입자의 크기가 감소하면 표면적 증가에 따라 소화효소 작용이 쉬워져  혈당지수가 상승한다.

  3. 도정도 : 도정되지 않은 곡류는 외층으로 인해 소화효소 작용이 어려워 도정을 많이 할수록 혈당지수가 상승한다.

  4. 가공 및 조리과정 : 호화된 전분은 혈당지수를 상승시키고 가열시간이 길수록, 물의 양이 많을수록,

                              조리시 가해지는 압력이 높을수록  혈당지수를 상승시킨다.

  5. 식품에 함유된 전분의 특징 : amylopectin의 함량이 높을수록 혈당지수를 상승시킨다.

  6. 섬유소의 함량과 특성 : soluble fiber는 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제한다.

  7. 단백질과 지질의 함량 : 단백질과 지질은 탄수화물의 혈당 상승폭을 줄일 수 있다.

  8. 산 (식초, 레몬, 와인 등) : 산은 혈당 반응을 억제한다.

 

구분

  1. 고혈당지수 식품(70 이상) : 흰빵, 흰쌀

 

  2. 중혈당지수 식품(56~69) : 햄버거, 아이스크림

 

  3. 저혈당지수 식품 (55 이하) : 현미, 바나나, 고구마, 두부, 보리, 콩, 땅콩

 

 

혈당부하지수(Glycemic Load)

  1. 혈당지수의 결점을 보완하기 위해 만들어진 것으로 혈당지수에 해당 식품의 섭취량을 반영한 값.

 

  2. 혈당부하지수 = 혈당지수× 1회 섭취한 탄수화물의 양 / 100

 

  3. 구분 : 저혈당부하지수(10 이하), 중혈당부하지수(11~19), 고혈당부하지수(20 이상)

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