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식품/식품산업기술

CIP, COP, SIP

by 스카리지 2022. 9. 16.
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 CIP, COP, SIP, WIP

 

1. CIP(Clean In Place)의 정의

 ① 설비를 분해하지 않고 조립, 설치된 자리에서 물, 열, 세제 또는 기타 약제를 분사 또는 순환시켜

     설비 내부를 세척하는 system 

 ②balance tank, sensor, heat exchanger, pump, controller, nozzle 등으로 구성

 

 

2. CIP의 특징

 ① 항상 일정한 세정효과로 식중독 및 이물질 오염으로 인한 식품 위험 감소

 ② 노동력 절감

 ③ 부품 손상 저하로 인한 공장 라인 수명 연장

 ④ 밀폐화된 라인에서 실시 → 실내환경이 위생적

 ⑤ 작업자의 안전 확보 및 화학물질에 대한 노출 억제

 ⑥ 많은 초기 투자비용

 

 

3. CIP의 필수요건

 1) 온도

  ① 세척액의 온도에 따라 세척 효과가 다르다

  ② 일반적으로 70~90에서 실시 (최대 100℃)

 2) 시간

 3) 농도

  ① 세척제의 농도가 낮을 경우 세척효과 저하

  ② 세척제의 농도가 높을 경우 화학작용으로 인한 설비 부식 초래

 4) 유속

  ① 유속이 높을수록 배관 내에서 난류가 발생하여 세척효과 상승

  ② 일반적으로 1.5~3 m/s

  ③ 배관 등의 CIP시 중요 고려 사항

 5) 방법

  ① CIP 시기는 생산 공정이 끝난 직후 실시

 

4. 유가공 공장의 CIP 단계

 1) 물 세척

  ① 45 정도의 미온수로 설비 내에 유제품 제거

  ② 온수의 온도가 높을 경우 유제품이 응고되어 세척효과 저하

 2) 알칼리 세제 순환

  ① 80℃ 이상의 1~2% 알칼리 세제액으로 20~60분간 설비 내부 순환

  ② 알칼리 세제액 : 단백질, 지방 등의 유제품 잔유물 용해

  ③ 계면활성제 : 알칼리 세제액으로 세척이 부족할 경우 사용

 3) 헹굼

  물로 세제액을 제거

 4) 산성 세제 순환

  ① 60~700.5~1.5% 산성 세제액으로 10~60분간 설비 내부 순환

  ② 유제품 가열 시 생성된 유석 제거

  ③ 유석은 알칼리 세제에 용해되지 않고 산성 세제에 용해

  ④ 유제품이 가열되지 않는 설비는 산성 세제 순환이 필요 없음

 5) 재헹굼

  물로 세제액을 제거

 6) 열수 살균

  95의 열수로 5분 이상 설비 내부를 살균

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COP(Clean Out of Place)

 1. 설비를 세척을 위한 장소로 이동하거나 일부를 분해하여 세척하는 system

 2. 오염물질이 환경과 작업자에게 노출 → 재오염 가능성

 3.  세척된 부품들의 교차오염을 막기위한 COP절차가 필요

 

 

WIP(Washing In Place)

설비를 분해하지 않고 조립, 설치된 자리에서 물을 분사 또는 순환시켜 설비 내부를 세척하는 system

 

 

SIP(Sterilization In Place)

 1. 설비를 분해하지 않고 조립, 설치된 자리에서 증기를 분사 또는 순환시켜 설비 내부를 세척·멸균하는 system

 2. 단독공정으로 사용되기 보다 오염물질을 제거하기 위한 CIP 공정 이후에 미생물을 살균하기 위한 추가 공정으로 사용

 3. SIP 방법 및 종류

    ① steam(수증기)

        - steam을 사용하여 세척/살균

        - 대형 설비에 적합

        - SIP후 응축수 제거, 잔여 steam 제거 등의 공정이 추가적으로 필요

    ② 과열된 물 (superheated water)

        - 가압된 상태에서 끓는점 이상으로 과열된 물을 사용하여 세척/살균

    ③ dry heat

        - HEPA filter를 통과한 공기를 가열하여 세척/살균

    ④ gas (ethlylene oxide)

        - freezing dryer 및 용기/tnak에 사용

    ⑤ 살균/소독제

        - 살균/소독제를 사용하여 살균

    ⑥ 증기

        - 과산화수소 혹은 과초산 등의 멸균 증기를 사용하여 살균

        - 처리 후 멸균 증기의 적절한 제거가 필수

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