HMR (Home Meal Replacement)
정의
1. 가정 외에서 판매되는 가정식 스타일의 완전/반조리 형태의 제품으로 구매하여 가정 내에서 바로 또는
간단히 조리하여 섭취하거나 가정 외의 장소에서도 섭취할 수 있도록 제공된 식품
2. 소비자가 별도의 조리과정 없이 그대로 또는 단순 조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제조/가공/포장한
즉석섭취식품, 즉석조리식품, 신선편의식품을 말한다
3. Instant식품을 제외한 냉동식품과 Retort식품 일부가 포함된다.
4. 즉석섭취식품
동/식물성 원료를 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조/가공한 것으로서
더 이상의 가열/조리과정 없이 그대로 섭취 할 수 있는 식품
5. 즉석조리식품
동/식물성 원료를 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조/가공한 것으로서 단순가열 등의 조리과정을 거치거나
이와 동등한 방법을 거쳐 섭취 할 수 있는 식품
6. 신선편의식품
농/임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는
식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 식품
종류
1. RTE (Ready To Eat)
즉석간편식으로 포장 제거 후 바로 먹을수 있는 제품
2. RTC (Ready To Cook)
조리용 간편식으로 간단히 조리 후 먹을 수 있는 제품
3. RTH (Ready To Heat)
반조리용 간편식으로 가열하여 바로 먹을 수 있는 제품
4. RTP (Ready To Prepared)
요리용 간편식으로 식재료를 요리하기 편리하게 씻고 작게 나눈 제품
HMR의 산업 전망
1. 인구/사회적 변화로 인한 성장
1) 1인가구의 증가
2) 여성의 경제활동 참여율 증가와 맞벌이 비중 증가
3) 고령화 사회 심화
2. 유통환경의 변화 및 제품의 다양화로 인한 성장
1) 기존 공산품의 가격 경쟁 심화로 인한 유통업체의 HMR에 대한 관심 증가
2) 소비자의 다양한 needs를 충족시킬 수 있는 소포장 제품, 간편 조리식품, 건강식, 노인식, 환자식 등에 대한 관심 증가
'식품 > 식품산업기술' 카테고리의 다른 글
Food Tech (0) | 2022.08.28 |
---|---|
초임계추출 (0) | 2021.06.16 |
HALAL 식품 (0) | 2021.05.25 |
Smart Factory (0) | 2021.05.14 |
포스트코로나 시대의 식품산업 (0) | 2021.04.24 |
댓글