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식품/식품산업기술

Food Tech

by 스카리지 2022. 8. 28.
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정의

 1. 식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로 식품산업이나 식품 관련 산업에 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT),

     정보통신기술(ICT) 등 4차 산업기술을 적용하여 이전보다 발전된 형태의 산업과 부가가치를 창출하는 기술

 

 2. 단순히 생산의 개량/발전에만 국한되지 않고 식품의 생산부터 유통, 판매 등 전 과정을 포괄하여 적용한 개념

 

의의

 환경오염 등 자연 파괴로 인해 식량자원은 감소하고 있는 반면 인구는 지속적으로 증가하고 있는 가운데

 한정된 자원으로부터 생산의 효율성을 높일 수 있는 첨단기술이 농업 및 식품산업에 지속적으로 접목되면서

 사업 영역의 확장과 규모화가 진행 중에 있음

 

Food Tech가 식품산업에 미치는 영향력

 1. Food Tech로 인하여 식품산업의 big bang 시대 도래

    기후변화와 더불어 중국의 곡물 수입 확대, COVID19 이후 농식품 교역 감소, 농업인구 감소 등으로 인한

    식량난이 우려되고 있는 가운데, 이러한 전 지구적인 문제를 해결하기 위해

    식용 곤충, 배양육 등 대체 단백질로 육류 소비를 보충하고 있으며,

    식품 작물의 작황 문제 해결을 위해 smart farm, smart 재배기 등의 대안으로 대두되고 있음

 

 2. COVID19로 인한 식품 issue를 Food Tech로 해결

    COVID19로 인한 농산물 on-line 거래 급증, O2O(Online to Offline) service 확대,

    식품 제조·주문·serving·배달 단계에서의 robot 활용 등 비대면 service가 중요해짐에 따라

    Food Tech 산업은 더욱 가속화될 것으로 전망됨

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Food Tech 시장 전망

 1. Food Tech global 시장 규모

    전 세계 Food Tech 시장 규모는 2021년 기준 약 $ 2,720억이며,

    단일 국가로는 미국이 약 약 $ 830억로 가장 큰 시장을 형성하고 있으며,

    이어서 유럽이 $720억, 아시아 $ 670억의 시장을 형성함

 

 2. 국내 Food Tech의 화제성

    1) Food Tech산업은 현재 대체육 식품을 중심으로 초기 시장을 형성하고 있는 가운데,

       대체육 식품은 vegan식품산업의 핵심 기술 trend로 부각되고 있음

    2) 국내 대표 식품기업 역시 대체육 식품을 속속 출시하고 있으며

       Food Tech forum 등 다양한 관련 seminar를 통해 기업들 간의 기술 및 사례 공유가 활발하게 이루어지고 있음

 

 

 Food Tech의 분야별 적용

1. Smart Farm

    1) 비닐하우스, 유리온실, 축사 등에 정보통신기술(ICT)을 접목하여 작물의 생육 환경을 관리하고 생산 효율성을 높임

     2) smart farm은 생육환경 유지관리 SW(온실·축사 내 온·습도, CO₂수준 등 생육조건 설정)을 중심으로

           환경정보 monitoring (온·습도, 일사량, 생육환경 자동 수집), 자동화, 원격 환경관리 기술을 적용하여 생산성을

           극대화한 최첨단 농법임

 

2.  Agtech

    1) 농업(Agriculture)과 기술(Technology)이 접목된 개념으로 토양의 온도, 습도, 수확시기 예측 등의 service 지원

    2)  Agtech는 농업과 기술이 결합한 합성어(Agriculture Technology)로서

         농업생명공학기술(Ag Biotechnology), 정밀농업(Precision Ag), 대체식품(Innovative Food),

         식품 전자상거래(Food E-commerce) 등을 아우르는 분야로 자율주행, 위성항법장치(GPS), AI 등

         최첨단 정보기술을 활용해 기존 농장 대비 적음 면적에서 생산성 향상이 가능하여 각광을 받고 있음

    3) Food Tech가 식품산업 전반을 아우르는 개념이라면

        Agtech는 농축산업에, Smart Farm은 농업생산에 더 국한된 개념임

 

 

3. smart 식품 가공 / 미래 대체 식품

   1) 협동 robot

      ① 비대면, 자동화에 대한 사회적 요구가 증가함에 따라 미래 산업으로 각광

      ② robot기술을 적용하면 식음료, hotel, 음식점 등 외식 service 과정에서 최적의 온도, 시간, 분량을 적용한

          recipe로 음식의 맛과 품질을 상향 표준화할 수 있으며 향후 algorithm 개발이 확장된다면

         다양한 산업으로 확대 적용되어 일상생활에서도 쉽게 접할 수 있는 robot들이 속속 등장할 것으로 예상됨

 

   2) 대체식품

     ① 인구증가에 따른 환경오염, 국가별 식량 불균형 해결을 위한 미래 먹거리

     ② 대체식품 분야는 식물성 재료에 기반하여 고기와 유사하게 만든 "대체육",

         유전자 편집 및 3D printing기법 등을 활용한 첨단기술로 만든 "배양육"

         그리고 적은 양으로도 높은 energy를 낼 수 있는 "고단백 식용곤충" 등이 있으며

         현재 대체 단백질 시장은 전체 단백질 시장의 2%에 불과하나 향후 2035년에는 약 11%로 증가할 것으로 전망됨

 

  4. Smart 식품 유통 / ICT 융복합 기술

    1) Untact 시대로 한 걸음 - 손 안의 작은 market

        On-Off line의 경계를 허문 O2O service가 확산되고 있는 가운데 on-demand O2O service가

        음식 배달 뿐 아니라 shopping, 유통 등 다양한 부문으로 확장되어 COVID19 pandemic으로 인해

        타격을 받고 있는 off line 매장의 보완책으로 중요도가 높아지고 있음

 

    2) ICT 융복합 기술

       3D food printing은 식품의 세포 구조를 변형해 원하는 식감과 맛을 구현하는 기술로

       개인의 특성에 맞게 체내 흡수를 극대화할 수 있도록 음식의 미세 구조를 변형할 수도 있으며

       식품 구성 성분뿐 아니라 맛과 향미 등이 완전히 다른 개별 식품으로 제조도 가능하며

       향후 신식품 산업에 운용이 가능할 것으로 기대하고 있음

 

    3) Smart Kitchen

       ① 사물인터넷(IoT) 등이 탑재되어 internet만 연결하면 원격제어, monitoring, 온·습도 조절이 가능하며

           인공지능(AI) 기반의 주방기기가 스스로 절전 mode를 맞추기 때문에 미연에 화재를 방지할 수 있음

       ② 이런 첨단 기술을 활용한 공유 주방(Cloud Kitchen) 산업이 부각되고 있는데

           첨단 설비를 갖춘 주방을 각기 다른 음식점이 입점하여 활용 가능하고

           Smart Kitchen과 연동해 환경·안전·방역·상권분석 등의 solution을 제공하기도 함

 

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