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식품/식품산업기술

Vegan

by 스카리지 2022. 9. 14.
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vegan 정의

어떤 목적을 위해서든 동물성 제품을 사용하지 않는 것으로

동물의 고기 또는 동물에서 얻어지는 부산물을 먹지 않고

동물을 소재로 하는 것을 입지 않으며

동물을 이용한 sports나 오락, 실험 연구를 하지 않는 것까지를 모두 포한한 개념

 

 

 

채식주의자(Vegetarian)의 종류

1. Flexitarian

기본적으로 채식주의를 지향하지만 가끔 육식을 하는 준채식주의자

2. Pollo vegetarian

과일, 채소, 꿀, 유제품, 알, 어류, 가금류 섭취

3. Pesco vegetarian

과일, 채소, 꿀, 유제품, 알, 어류 섭취

4. Lacto-ovo vegetarian

과일, 채소, 꿀, 유제품, 알 섭취

5. Ovo vegetarian

과일, 채소, 꿀, 알 섭취

6. Lacto vegetarian

과일, 채소, 꿀, 유제품 섭취

7. Vagan

과일, 채소 섭취

8. Fruitarian

과일, 견과류, 곡류 섭취

 

Vegetarian의 영양적 측면

1. 채식은 섬유소, vitamin, 무기질의 섭취는 풍부하고

    육식에 비해 열량, 지방, cholesterol은 적어 비만, 심혈관질환, 변비 등에 효과적

2. 동물성 식품을 섭취하는 것에 비해 단백질 섭취가 부족하고 필수 amino acid인 lysine의 섭취가 부족

3. 식물성 식품들은 철분 흡수율이 낮아 빈혈을 유발  → 보충제나 흡수율을 높일 수 있는 vitamin C를 함께 섭취

4. 어류 섭취를 제한하는 경우 omega-3 섭취 부족 → 견과류, 들기름, camola oil 등으로 보충 필요

5. vegan과 fruitarian의 경우 calcium, vitamin D, 아연, vitamin B₁₂가 결핍 → 영양제 추가 섭취 필요

 

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