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식품/식품산업기술

HALAL 식품

by 스카리지 2021. 5. 25.
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HALAL 식품

 

정의

 1. 할랄(HALAL) 식품

  1) 무슬림들은 샤리아법(Sharia, 율법)에 따라 먹을 수 있는 것과 먹을 수 없는 것을 

      엄격하게 구분하고 있으며 이 샤리아법으로 허가되는 일정한 조건을 충족한 식품을 말한다

  2) 종류

   ① 취하는 성분이 없는 식품

   ② 소, 양, 산양, 낙타, 사슴, 고라니, 닭, 오리 등

   ③ 우유 (소, 산양, 낙타의 젖)

   ④ 벌꿀

   ⑤ 생선

   ⑥ 신선한 야채 (신선한 상태로 냉동한 야채), 신선한 과일, 말린 과일

   ⑦ 대추야자, 포도, 올리브, 석류 등

   ⑦ 땅콩, 캐슈넛, 헤이즐넛, 호두 등의 견과류와 콩류

   ⑨ 쌀, 보리, 밀, 호밀, 귀리 등 곡물류

   

 2. 하람(HARAM) 식품 : 무슬림에게 금지된 식품

   ① 포도주, 에틸알코올, 화주 등 술과 알코올성 음료

   ② 돼지고기와 그 부산물

   ③ 동물의 혈액

   ④ 육식동물

   ⑤ 개, 고양이

   ⑥ 파충류(뱀 등)와 곤충류(메뚜기 제외)

   ⑦ 동물의 사체, 도살 전에 죽은 동물

   ⑧ 이슬람법에 따라 도살되지 않은 동물

   ⑨ 그 밖에 구분하기 어려운 식품

 

 3. 슈브하(Shubhah) 식품 : 의심스러운 식품

 

 4. 토이반(Thoyyiban) 식품 : halal식품의 upgrade개념으로 말레이시아에 제안

 

 5. 나지스(Najis) : 비위생적이거나 오염된 것

  



HALAL식품의 의미

 1. 무슬림인구는 2020년 기준으로 약 19억 명으로 중동, 동남아시아, 아프리카, 유럽, 미주지역에서

     빠르게  증가함에 따라 무슬림 시장도 급격하게 확대되는 추세

 

 2. 무슬림 시장은 거대 소비시장으로 풍부한 자원 기반의 경제력, 

     급속한 인구증가율, 왕성한 소비성향 등 매력적인 시장으로 급부상




HALAL 인증

 1. 의미

    현대에서 유전자 조작 식품, 각종 첨가제와 같은 새로운 식재료의 등장, 가공과정의 복잡화와

    새로운 가공식품의 출현 등에 의해서 무슬림들이 HALAL식품과 HARAM식품의 구분이 모호

    → HALAL인증을 통해 무슬림들에게 HALAL식품에 대한 정확한 정보제공

 

 2. 식품 자체는 HALAL식품이라도 HARAM식품을 제조/가공한 설비/기구/도구에서

    제조/가공되었다면 HALAL식품으로 인증 받을 수 없다

 

 3. 주요 성분 외 돼지에서 추출한 젤라틴 등을 사용한 식품도 HARAM식품으로 분류한다

 

 4. 고기의 경우 도축과 검수를 모두 무슬림이 실시

 

5. 식품의 가공부터 포장, 보관, 운송 등 유통과정 전반에 걸쳐 HARAM식품과 철저한 분리 필요




HALAL 인증 요건

 1. 제조회사 내의 조직/체계 등 경영자에 대한 요구사항

  1) 사업장 내 무슬림 HALAL관리자 임명 또는 무슬림으로 구성된 위원회 설치

  2) HALAL관리자 및 HALAL위원회 구성원에게 HALAL원칙과 그 적용에 관한 연수 실시

  3) 사내 HALAL관리제도의 시행을 위한 충분한 경영 자원 투입

 

 2. 원자재 요구사항

  1) 유해하거나 나지스와 섞인 것을 제외한 식물 또는 미생물로부터 나온 원자재

  2) alcohol을 포함한 재료나 alcohol 음료는 불허한다

  3) 제품 포장 물질은 나지스가 아니어야 하며 나지스 물질에 오염되지 않도록 하여야 한다

 

 3. 제품 요구사항

  1) 제품의 상표명은 샤리아법에 위배되어서는 안 된다

  2) 제품의 concetp, design, 제품명 등 샤리아법에 대한 요구 사항에 준수해야 한다

  3) 영어 명시를 기본으로 한다

 

 4. 생산시설 요구사항

  1) 생산라인 또는 관련 장비를 비 HALAL 또는 비인증제품 사이에 교대로 사용해서는 안된다

  2) 장치, 기계, 도구 등은 나지스 물질과 격리하고 제조, 가공, 처리 중에 서로 접촉하지 않도록 한다

  3) 비인증 제품과 같이 생산하는 경우 교차오염을 방지하기 위하여 반드시 세척을 한다

  4) 교차오염 방지를 위해 일부 또는 전부를 전용구역 및 전용설비로 지정하여 사용할 수 있다

 

 5. 위생/세척 요구사항

  1) 작업자 위생관리

    - 작업자를 통한 교차오염을 방지하기 위한 지속적이며 체계적인 위생관리가 되어야 한다

  2) 설비 및 도구/장비 세척 관리

   - 세척관리는 교차오염 방지를 위한 핵심적인 수단이다

   - 생산 전/후 세척 과정을 통해 잔존물이 제거됨을 검증해야 하며 

     세척 결과는 철저하게  기록/관리되어야 한다

 

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