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식품/식품산업기술

식용곤충의 장점, 식용곤충의 안전성, 식용곤충의 활용방안

by 스카리지 2018. 9. 16.
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식용곤충(곤충식품)의 장점

1. 건강

단백질, 불포화지방산, 칼슘, , 아연 등의 영양소가 풍부하여

닭고기, 돼지고기, 소고기, 생선 등 주류 식품의 대안이 될 수 있다

동물원성 감염을 일으킬 위험이 낮다

(식용 곤충이 인간에게 질병을 전달할 위험에 대한 검증은 진행 중)

2. 환경

식용곤충의 사육은 대부분의 가축보다 훨씬 적은 양의 온실가스와

암모니아를 배출한다

가축에 비해 사육면적이 좁아 토지 이용률이 높다

가축에 비하여 사료의 단백질 전환율이 높다

유기폐기물로 사육할 수 있으며 환경오염을 줄일 수 있다

3. 경제

저기술 및 저자본 투자로도 채집/사육이 가능하다

초소형 가축으로 도시와 농촌 모두에게 생계의 기회를 제공한다

강한 번식력으로 단시간에 대량생산이 가능하다

 

국외에서 섭취되고 있는 주요 식용곤충 그룹

1. 딱정벌레목

2. 나비목

3. 벌목(말벌, , 개미)

4. 메뚜기목(메뚜기, 비황, 귀뚜라미)

5. 메미목 매미류(매미, 매미충, 멸구, 개각충)

6. 노린재목 이시류(노린재)

7. 흰개미목(횐개미)

 

국내에서 식용이 가능한 곤충 (식품공전에 등재)

1. 벼메뚜기

2. 누에번데기

3. 백강잠

4. 갈색거저리유충

5. 흰점박이꽃무지유충

6. 장수풍뎅이유충

7. 쌍별귀뚜라미

 

식용곤충의 소비방법

1. 통째로 소비

1) 식용곤충을 통째로 소비하거나

몸체의 일부(날개, 다리)를 제거하는 경우도 있다

    2) 굽기, 튀기기, 삶기 등의 방법으로 조리 후 섭취한다

2. 분말 또는 반죽 형태의 소비

   1) 식용곤충을 건조 및 분쇄 후 분말화하여 가공하거나

    단백질 함량이 낮은 식품에 추가하여 영양가를 높인다

   2) 곤충을 통째로 먹는 데 익숙하지 않은 소비자들의 섭취 방법으로 활용

3 식품 및 사료의 영양 강화를 위한 단백질, 지방 및 기타 추출물 형태의 소비

   1) 식용곤충으로부터 단백질, 지방 등을 추출하여 식품의 영양을 높이는

    방법으로 활용

   2) 특수의료용도식품, 건강기능식품으로 활용

식용곤충의 안전성

1. 미생물

1) 식용곤충의 경우에도 박테리아, 바이러스, 곰팡이, 원생동물 등의

병원성미생물에 감염될 수 있으나 척추동물의 병원균과 분류학상 별개이며

일반적으로 인체에 무해하다고 볼 수 없으나 추가적인 연구가 필요하다

2) 식용곤충에는 다른 육류제품처럼 영양분과 수분이 풍부하여

가공/보관 시 미생물이 번식하기 좋은 조건을 갖추고 있다

3) 미생물 관리를 위한 적절한 사육, 전처리, 가공, 보관/유통이 필요하다

(식용곤충산업에서도 HACCP 적용을 통한 위생적인 관리가 필요하다)

2. 독소

일부 식용곤충의 경우 독소가 함유되어 있거나 독소를 함유하고 있는

부분이 있을 수 있으며 충분히 제거된 후 섭취하여야 한다

3. 농약 및 중금속

1) 사육/채집 시 환경으로부터 농약, 중금속 등이 식용곤충에 전이되어

오염될 수 있다

2) 별도의 시설에서 사육하지 않고 야외에서 채집한 곤충의 경우

안전성 확보가 어렵다

4. 알레르기

면역 글로블린 E(igE)의 영향을 받는 민감한 사람들은 대부분의

단백질 함유 식품과 같이 식용곤충에 대해서도 알레르기 반응을

일으킬 수 있다

 

식용곤충 산업의 활성화 방안

1. 식용곤충의 영양적 가치를 추가로 문서화함으로써 건강한 식품으로서의

식용곤충의 잠재력을 효율적으로 홍보

2. 곤충식품의 유통기한을 늘리고 보존 및 가공 기술 개발

3. 단백질 식품 및 동물/어류의 사료로 이용

4. 단백질 및 미량 영양소를 추출하여 식품업계의 재료로 이용

5. 안정적이며 안전한 대량사육시설 필요

6. 특수의료용도식품, 건강기능식품의 개발

 

7. 식용곤충산업의 법률적인 프레임워크 설정

 

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