개선조치(Corrective Action, CA)의 정의
1. 중요관리점에 대한 감시 결과 위해요소의 한계기준을 위반한 경우에
취하는 일련의 조치
2. CODEX에서는 중요관리점에서의 모니터링 결과가 관리 미흡으로
나타났을 경우에 취해지는 조치로 정의
개선조치계획의 필요성
HACCP는 식품으로 인한 위해요소가 발생하기 이전에 문제점을 미리 파악하고
시정하는 예방체계에 해당하므로 모니터링 결과 한계기준을 벗어날 경우
취해야 할 개선조치방법을 사전에 설정하여 신속한 대응조치를 하기 위해 필요
개선조치의 기본 단계/원칙
1. 문제발생
2. 문제해결 개선 및 시정 조치(즉시적 조치)
① 문제 상황을 관리체계 하에 두기 위하여 공정을 조정
② 한계기준 이탈 중 생산된 제품을 처리
3. 한계기준 이탈 원인 파악(예방적 조치)
① 예방적 조치를 수행하기 위한 책임자 지정
② 근본적인 원인 파악
③ 담당자 교육
④ 시행된 개선조치의 상세내역 기록
조치대상이 된 제품의 명칭, lot no., 수량
이탈내용, 발생한 제조공정 또는 장소, 발생 일시
이탈원인 조사 결과
제조공정을 회복하기 위해 실시한 조치 내용
안전성 확인을 위해 제품 등의 검사를 실시한 경우 그 결과
상기 사항의 실시 및 기록, 담당자의 점검 및 확인자 서명
⑤ HACCP 계획의 수정 또는 개정의 필요성 검토
4. 재발방지 대책 마련
5. 검증
① 한계기준 이탈의 원인이 확인되고 제거되었는지 여부
② 개선조치 후 CCP 관리 여부
③ 한계기준 이탈의 재발방지 조치 여부
④ 한계기준 이탈제품이 유통되지 않도록 조치 되었는지 여부
개선조치 방법 확립 절차
1. 각 CCP별로 가장 적합한 개선조치 절차를 파악
2. CCP별 잠재적 위해요소의 심각성에 따라 차등화하여 개선조치 방법을 결정
3. 개선조치 결과의 기록서식을 결정
4. 개선조치 담당자를 지정하고 교육/훈련
개선조치 방법
1. 한계기준 이탈의 중요도에 따라 조치 방법을 별도로 설정
– 선조치 후보고, 선보고 후조치 구분
2. 이탈 제품에 대한 처리방법 결정
– 폐기, 재사용, 재가공, 용도변경
3. 문제 해결의 체계 수립
– 방법, 시기, 담당자, 예산확보 결정
4. 사후조치 실시 및 원인 규명
5. 재발방지대책 마련
개선조치로서 HACCP PLAN에 규정해야 할 사항
1. 공정의 관리 상태를 원래대로 되돌리기 위한 조치
2. 한계기준 이탈 제품에 대한 조치
3. 개선조치 실시 담당자
4. 개선조치 실시 기록
5. 개선조치 담당 책임자
'식품' 카테고리의 다른 글
제빵 반죽 (0) | 2018.09.26 |
---|---|
멜라민, melamine, 벤조피렌, benzopyrene (0) | 2018.09.21 |
식품 공장 건축 설계, 구획계획, 동선계획, 위생설계 (0) | 2018.09.10 |
식품공장 설립 절차 (0) | 2018.09.09 |
식품공장의 설계인자, 기본개념, 고려사항 (0) | 2018.09.08 |
댓글