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식품

멜라민, melamine, 벤조피렌, benzopyrene

by 스카리지 2018. 9. 21.
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멜라민(Melamine, C3H6N6)

 

정의 / 특징

1. 아미노수지의 일종

2. 분자량 126.12, 녹는점 347(분해), 비중 1.573 의 백색의 결정성 물질이며

승화성이 있다

3. 물에는 잘 녹지 않는 약한 수용성(3.1g/L, 20)이며

ether benzene에는 녹지 않는다

4. 공업적으로 ammonia(NH3)와 이산화탄소(CO2)로 합성된 요소를

가열하여 생산

6(NH2)2CO à C3H6N6 + 6NH3 + 3CO2

5. 제조과정 중 ammeline, ammelide, cyanuric acid가 부산물로 생성

6. melamine계 난연재는 halogen계보다 독성이 적고 취급과 가공이 용이하고

열안전성, 낮은 용해성, 열화학적 안정성 및 재활용성이 우수하다

7. 바닥타일, 화이트보드 및 주방기구, 아교 및 난연재에 사용

 

독성

1. 설치류 경구투여 시 LD50 = 3.2g/kg으로 독성이 낮음

2. 유전독성은 없고 생식장기 및 피부자극에도 영향이 없음

3. TDI(유럽) = 0.5mg/kg/, TDI(미국) = 0.63mg/kg/

4. 인체 내 섭취 시 대사가 이루어지지 않고 소변을 통하여

배출(체내 반감기 3시간)되나 장기간 섭취 시 신장결석, 방광결석,

방광암을 유발

5. Cyanuric acid와 결합하여 신장에 결석을 생성

 

melamine분유 파동

1. 우유의 품질 기준 중의 하나인 단백질 함량을 부당하게 높이기 위해 사용

2. 질소함량을 측정하여 단백질함량을 추산하는 kjeldahl법의 허점을 이용하여

질소함량이 높은 melamine을 우유에 첨가

 

국내 기준

1. 특수용도식품 중 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 유아용 곡류조제식,

기타 영유아식, 특수의료용도 식품 à 불검출

2. 상기 이외의 모든 식품 및 식품첨가물 à 2.5mg/kg 이하

3. melamine수지 식품용기의 용출기준 à 30mg/l

 

 
 
 
 

 

벤조피렌(Benzopyrene, C20H12)

 

 

정의/특징

1. 다환방향족탄화수소(PAHs, Polycyclic Aromatic Hydrocarbons)그룹에

   속하는 황색의 결정성 고체로 300~600 사이의 온도에서 화석원료 또는 식물 등

   유기물의 불완전연소 시 생성

2. 석탄, 석유 등과 같은 화석연료의 사용, 쓰레기 등의 불완전 연소, 자동차 매연,

   담배연기 등에 의해 생성되어 공기, , 토양 및 먹이사슬에 상당량 존재

3. 식품의 조리가공 시 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지질 등이 분해되어 생성

4. 육류를 구울 때 육류 자체의 탄화에 의해서 생성되고 지방이 숯불, 가스불 등에

   떨어져서 탄화되는 과정 중에 생성된 후 육류에 흡착되어 benzopyrene의 오염을 증가

 

위해성

1. 체내 잔류기간이 길고 독성이 강하다

2. 내분비계장애물질로서 여성들의 자궁질환, 생리통, 성조숙증 등의 원인이 될 수 있다.

3. 대장암 및 유방암의 발생위험을 높이며 국제암연구소(IARC)에서 group 1(확인된 인체 발암물질)로 분류

 

 

규격

   모든 식용유지에 대하여 2.0/㎏ 이하

 

저감화 방안

1. 직접 가열

   불과 육류가 직접 접촉하는 것을 억제 → 오븐 사용

                                                    → 전자레인지나 찜통을 이용하여 1차 가열 후 조리

2. 간접 가열

    튀기기

 

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