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식품/법

위해예방관리계획

by 스카리지 2021. 4. 27.
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위해예방관리계획

 

정의

 모든 식품·축산물 제조업체의 제조 공정에서 유래될 수 있는 위해요소를 예방할 수 있도록

 세척, 가열, 여과 등 핵심적인 공정 위주의 최소한의 중점 관리기준을 자율적으로 정해

 집중적으로 관리하여 제조업체의 위생수준을 향상시키는 것을 취지로 하는 제도

 

 

도입배경

 식품사고가 빈번히 발생하고 있는 상황에서 HACCP의무적용 대상업체나 HACCP인증업체 외

 종업원 10명 미만의 영세업체들에 대한 안전한 먹거리 생산기반 조성이 필요해 도입

 

 

도입 목적

 1. HACCP의무적용 대상업체들은 단계별 의무화 계획에 따라 HACCP인증을 추진하고

  나머지 업체들은 가이드라인 수준의 위해예방관리계획’을 자율적으로 적용하여 위생수준 향상을 도모

 

 2. 식품 또는 축산물 제조업체들이 시설 개·보수 부담없이 HACCP관리개념을 도입하여

  중요공정을 집중관리함으로써 위해요소를 제어할 수 있도록 함

 

 

표준모델

 식품 또는 축산물 제조업체들이 쉽게 위해예방관리계획을 도입·적용할 수 있도록

 식품 또는 축산물의 종류별로 대표적인 99종을 개발한 모델

 

 

HACCP인증과 차이점

 1. HACCP인증

   HACCP기준에 맞는 시설개선 및 위해요소에 대한 분석,점검,검증 등이 필요

 

 2. 위해예방관리계획

   시설 개·보수 없이 현 시설수준에서 최소한의 위해요소 관리를 말하여

   식약처가 식품,축산물 인증원을 통해 개발한 식품,축산물 종류별 표준모델을

   제조업체 실정에 맞게 자율적으로 수정하여 사용

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