반응형
발효
1. 정의
1) 미생물이나 균류 등을 이용해 사람에게 유용한 물질을 얻어내는 과정
2) 산소를 사용하지 않고 에너지를 얻는 당 분해과정
3) 주류 제조시 단발효와 복발효로 구분
단발효
1. 과일류 등 당분이 충분한 원료 + 효모 → alcohol 발효
2. 별도의 당화 과정이 없다
복발효
1. 전분이 주성분인 원료(쌀, 보리, 밀가루, 옥수수 등) → 당화 → alcohol 발효
2. 종류
1) 단행 복발효
① 당화와 alcohol 발효가 분리되어 진행
② 맥주
보리를 발아시킨 맥아(전분, 효소 함유) → 당화 → 당화액 + 효모 → alcohol 발효
2) 병행 복발효
① 당화와 alcohol 발효가 동시에 진행
② 전통주
누룩의 효소 : 전분 → 포도당 (당화)
누룩의 효모 : 포도당 → alcohol (alcohol 발효)
반응형
댓글