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식품/가공

막 분리(membrane seperation) 공정

by 스카리지 2021. 3. 22.
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막 분리(membrane seperation) 공정

 

1. 막 분리의 개념

  기존의 물질 분리 방법 : 증류, 추출, 흡수, 흡착, 재결정

                            ▼ 단점

     - 다량의 에너지 소비

     - 공간 이용의 비효율성

                            ▼ 개선

  고분자 분리막을 이용한 물질 분리

    - 선택적 분리 가능

    - 효율적인 물질 투과 능력

                            ▼ 활용처

  1) 식품, 화학, 환경, 의료 산업

  2) 환경오염물질(공업 및 농업 폐수, 독성 산업폐기물)의 분리 제거

 

 

2. 막(membrane)의 개념

  2개의 유체사이에 위치하면서

    → 여러 종류의 화학물질의 투과를 제어 (물질에 따라 막을 통한 이동속도가 다르다)

    → 두 유체의 농도가 다를 경우 혼합을 피해 농도차 유지 (비평형상태 지속)

 

 

3. 막(membrane)의 종류

  1) 세공막(macroporous membrane)

     ① 구멍의 지름 0.1~10 ㎛

     ② 분자크기 매우 큰 거대분자나 colloid, 미세입자 등을 분리

     ③ 이온이나 물같은 용매는 쉽게 통과

 

  2) 미세공막(microporous membrane)

     ① 구멍의 지름 50~500 Å

     ② 유기혼합물이나 Knudsen흐름에 의한 기체 등을 분리

 

  3) 비공성막(non-porous membrane)

     ① 미세공 X → 분자 사이에 난 간격(약 10 Å)으로 투과

     ② 역삼투막, 고분자막, 금속막 

 

4. 막(membrane)의 특성

  1) 막의 분류

     ① 재료 물질

         유기물, 고분자, ceramic, 금속

     ② 구조

         균일성, 대칭성

     ③ 생산방법

         상(phase)전환, sintering 늘리기, track etching

     ④ 형태

         평판형(sheet), 실관형(hollow fiber)

     ⑤ 지지체의 유부

     ⑥ 소수성 및 친수성

     ⑦ 표면 전하

 

  2) 막의 특성을 결정하는 요인

     ① 유지 효율 (retension efficiency)

     ② 침투성 (permeability)

     ③ 처리능력 (dirt handing capacity)

     ④ 화학적 저항성 (chemical resistance)

     ⑤ 온도 한계 (temperature limit)

     ⑥ 기계적 강도 (mechanical strength)

     ⑦ 청결도 (cleanliness)

 

 

5. 막 분리 공정(membrane)의 종류

  1) 미세 여과 

     ① 3 bar보다 낮은 압력에서 용질이나 colloid 상태의 미세한 고체입자(0.1~10㎛)를 제거

     ② 대칭형 세공구조로 cross flow 방식을 이용 → 막에 물질 축적 X

     ③ 음료수의 제균, 발효공정

 

  2) 한외 여과 (ultrafilteration)

     ① 액체 중에 용해되거나 분산된 물질을 입자크기나 분자량크기별로 분리

     ② 10~500 Å 범위의 비대칭형 세공을  가지며

         1㎚~0.1㎛ 정도의 당류, 단백질, 생체물질, 고분자 물질를 분리

     ③ 염삼투에 비하여 낮은 압력으로 운전되나 막의 오염이 심하다

     ④ 한외여과막의 제조 방법

         - 용매교환법

         - 상분리 유도법

         - Track etching

     ⑤ 한외여과막의 종류

         - 판틀형 (plate-frame type)

         - 실관형 (hollow fiber type)

         - 나권형 (sprial wound type)

         - 관형 (tubular type)

     ⑥ 포도주 제조, 식초 양조, 젤라틴 농축, 단백질 분리 및 농축

 

  3) 역삼투 (reverse osmosis)

     ① 용질의 농도가 낮은쪽에 삼투압보다 큰 압력을 가하여 

         용매의 이동을 용질의 농도가 낮은쪽으로 보내는 방법

     ② 삼투현상(osmosis) : 반투과성막을 사이에 두고 용매가 용질의 농도가

                                   낮은쪽에서 높은쪽으로 통과하는 현상

     ③ 10~100 기압 정도의 압력구배를 이용하여 각종 염이나 유기물질을

         분자수준으로 초미립 분리를 하는 공정

     ④ 연속공정이 용이하고 이온 및 10 Å 이내의 용질 분리 가능

     ⑤ 식품등의 농축(천연과즙의 농축, 염분 제거, 커피/차 추출물의 분리와 농축, 해수 담수화, 제균

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