Phytochemical
정의
1. 식물에서 자연적으로 생성되는 천연 화학물질의 총칭이다.
2. 해충 및 자외선으로부터 보호하고 경쟁식물의 생장을 저해하는 역할 등을 하며
식물의 특유한 색과 향, 맛을 만들어낸다.
3. 영양소에 속하지는 않으나 제7의 영양소로 불릴 만큼 항암, 항산화, 항염증 등 인체에
유익하고 다양한 생리활성을 나타낸다.
종류
1. Polyphenol 계열 : 녹색 식물이 광합성 과정에서 생성된 2차 대사 화합물로
식물 내에 존재하는 phenol 화합물의 총칭
① ellagic acid(호두) : 세포 내 DNA 손상 억제
② resveratrol(적포도, 적포도주) : 심장동맥 손상 억제, 혈액응고 억제
③ chlorogenic acid
④ isocoumarin
2. Flavonoid 계열
① isoflavone(대두) : estrogen의 암 증식 촉진효과 방해, 혈중 cholesterol 저하
② catechin, quercetin, hesperidin, anthocyanin, tannin
3. Carotenoid 계열 : 황색, 적색, 보라색소의 총칭
① β-carotene(당근), lutein, capsaicin
② lycopene(tomato) : 항산화효과, 항암효과
4. Terpene 계열 : 동식물에 널리 분포되어 있는 가연성 불포화 탄화수소 물질
① limonene, menthol
5. 황 함유 화합물 : 양파나 마늘의 독특한 향을 내는 물질
① Isothiocyanate, lipoic acid
② allicin(마늘) : 살균작용, 항균작용, 혈액순환, 소화촉진, 당뇨병 예방
6. 기타 : saponin, indole, lignan
섭취 시 주의사항
Phytochemical은 수확 시점부터 빠르게 손실되며 특히 가공 중 열에 의해 쉽게 파괴되는 것이
많으나 자연의 형태로 섭취하는 것이 무조건 체내 흡수율이 좋은 것이 아니므로
적절한 방법으로 섭취하도록 하고 농축제제 등의 형태로 장기간 과량을 섭취할 경우
인체에 유해한 영향을 줄 수도 있다는 연구 결과가 있다.
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