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식품/기타성분

Dioxin (다이옥신) (123)

by 스카리지 2019. 4. 22.
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정의 및 특징

 1. 방향족할로겐 화합물로서 화석연료나 쓰레기 및 플라스틱 등에 포함된 염소가 연소될 때 발생

 2. 구조적 특징은 2개의 benzene고리에 염소가 여러개 붙어 있는 화합물로

    산소가 2개인 dioxin류와 산소가 1개인 furan류를 합하여 말하며 이성체는 약 210종이 있다

 3. dioxin류 (PolyChlorinated Dibenzo-p-Dioxins, PCDDs) : 75종류

    furan류 (PolyChorinated DibenzoFurans, PCDFs) : 135종류

 4. dioxin 중 독성이 가장 강한 것은 2,3,7,8-TCDD (2,3,7,8-Tetrachlorodibenzo-p-dioxin)이다

 

물리·화학적 성질

 1. 상온에서 무색의 결정성 고체이며 물에 잘 녹지 않는다

 2. 열화학적으로 안정하여 자연계에서 한 번 생성되면 잘 분해되지 않는다

 3. 생물체 내에서 소변으로 배출되지 않고 지방조직에 축적된다

발생원

 1. PCBs, chlorophenol, 염소폐기물, 도시 쓰레기 소각

 2. 자동자 배출가스

 3. dioxin 발생량의 95%가 염소 폐기물 소각 시 발생

 4. 종이 또는 펄프의 표백과정, 플라스틱 제조과정, 유기 염소계 농약 제조과정에서 발생

 

인체 유입 경로

 1. 소각장 → 토양 → 수산물 → 사람

 2. 소각장 → 대기 → 풀,나무 → 가축 → 사람

 

인체에 미치는 영향

 1. 면역체계, 생식계에 치명적인 손상

 2. 태아의 비정상적인 발달 및 어린이의 성장 발달 지연

 3. 신진대사 변화

 2. 발암성 (국제암연구소에서 그룹1의 '명백한 발암물질로 규정)

 

TDI

 4 pg TEQ/kg/day

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