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식품/가공

식품 포장의 목적 / 포장재의 구비조건

by 스카리지 2019. 4. 21.
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식품포장의 정의

식품의 수송, 보관 및 유통에 있어서 그 품질을 보존하고 위생적인 안전성을 유지하며

생산, 유통과 수송의 합리화를 도모함과 아울러 상품으로서의 가치를 증대시키며

그 판매를 촉진하기 위하여 적합한 재료 또는 용기 등으로 물품을 포장하는 방법, 포장한 상태 및 기술을 말하며

포장 수준에 따라 낱포장(단위포장), 속포장(내부포장), 겉포장(외부포장)으로 분류한다.

 

 

 

식품 포장재의 종류

 1. 종이, 판지

   강도, 내수성, 방습성이 약해서 paraffin, wax, plastic 수지, aluminum 등을

   coating하거나 접합하여 가공

 

 2. 금속 용기

   1) 주석관 : 얇은 철판에 주석을 도금한 것

   2) TFS (Tin Free Steel can) : 철판에 산화크롬의 피막을 입혀서 주석관을 대신한 것

   3) aluminium박 : 재질이 약하므로 plastic film을 입혀서 사용

   4) 압출식 금속 tube

   5) stainless steel

 

 3. 유리

   1) 위생성, 방습성, 방수성, 가스차단성, 내약품성이 좋다

   2) 내용물의 상태확인이 가능하며 가열처리가 가능하고 장기 보관 가능

   3) 충격에 파손되기 쉽고 수송과 취급이 불편함

 

 4. 목재

   1) 나무 상자

   2) 나무 통

 

 5. 무명재

   1) 천연 섬유 포대

   2) 화학 섬유 포대

 

 6. 플라스틱 포장재

   1) polyethylene

   2) polypropylene

   3) polystyrene

 

 7. plastic 복합포장재

   1) polyester 등과 차단 수지

 

 

식품포장의 목적

  1. 식품의 보호

    1) 가공, 보관, 수송, 판매 등의 과정에서 충격, 진동, 압력 등 기계적 외력이나

       온도, 습도, 광선, 기체, 먼지 등 외적 환경으로부터 보호

    2) 쥐와 기타 동물, 해충 등 생물학적 피해로부터 보호

    3) 미생물, 곰팡이 등에 의한 오염으로 인한 식품의 변질로부터 보호

 

  2. 취급의 편리성

    1) 식품의 보관, 수송 및 판매 등의 능률을 향상하고 그 경비를 절감한다

    2) 소비자의 사용 시 간편성의 부여와 상품가치의 향상을 도모한다

 

  3. 정보의 제공

    1) 내용물에 대한 정보 제공

    2) 제품에 대한 홍보

 

 

 

식품 포장재료의 구비조건

  1. 위생성

    1) 미생물의 오염이나 이물질의 혼입을 방지할 수 있어야 한다

    2) 포장재에 독성이나 유해성이 없어야 한다

 

  2. 보호성

    1) 식품을 물리적, 화학적, 생물학적 위해요인으로 부터 보호할 수 있어야 한다

 

  3. 안정성

    1) 가공, 유통, 보관, 판매 과정에서 식품의 품질을 유지하여야 한다

    2) 포장재 성분이 식품 성분과 반응하지 않고 용출되지 않아야 한다

 

  4. 상품성

    1) 외관을 개선하여 소비자의 구매욕구 증진하여야 한다

    2) 인쇄적성이 좋아야 한다

 

  5. 간편성

    1) 소비자가 취급하기에 간편하고 용이해야 한다

 

  6. 경제성

    1) 가격 경쟁력이 확보되어야 하고 생산, 유통, 보관이 용이해야 한다

 

  7. 친환경성

    1) 포장재의 폐기 및 재활용에 있어서 친환경적이어야 한다

 

 

 

포장기법에 따른 분류

1. 진공포장 (vacuum packaging)

   밀봉 전에 공기를 제거한 후 포장

 

2. 가스충진포장 (gas flush packaging)

   진공포장에서 공기를 제거하고 질소, 이산화탄소와 같은 불활성가스로 치환해 포장

 

3. 무균포장 (aseptic packaging)

   여과, 세정에 의한 살균, UHT 살균 등의 의해 미리 무균 상태로 만든 식품을

   무균화 포장 재료를 사용하여 무균환경에서 포장

 

4. 방습포장 (moisture proof packaging)

   물류과정에서 습기가 식품에 스며들지 않도록 방지하는 포장으로

   포장재료는 금속이나 유리를 주로 사용한다

 

5. 레토르트포장 (retortable packaging)

   단층 plastic film이나 금속박 또는 이를 여러 층으로 접착gks 파우치 또는

   기타 모양으로 성형한 용기에 제조, 가공 또는 조리한 식품을 충진하고

   밀봉한 다음 가압멸균한 식품으로 상온에서도 장기보존이 가능한 포장

 

6. 스킨포장 (skin packaging)

    투명한 필름이 제품과 용기(tray나 sheet 또는 종이)에 진공으로 밀착되어 있는 포장

 

7. 블리스터포장 (blister packaging)

    PET 또는 PVC 판을 가열·성형하여 오목한 공간을 만들어 그 안에 제품을 넣고

    종이, 판지 등으로 열린 부분을 덮어 접착한 포장  

 

8. 수축포장 (shrink packaging)

    열가소성 film의 고유한 물성을 이용하여 식품을 포장하고 열을 가하여 수축시켜

    제품표면에 밀착시키는 포장

 

9. 스트립포장 (strip packaging)

    

10. 변조방지포장 (tamper evidence packaging)

   소비자가 제품을 사용하기 전에 포장이 개봉되고 변조되었는가를 식별할 수 있는 포장

 

11. 기타

 

 

 

포장식품의 품질

 1. 지질의 산화

    지질의 산화속도는 포장재 내의 산소분압에 비례, 열, 빛, 금속이온 등에 의해 산패 촉진

    산소 제거, 금속용기 사용 자제, 냉암소 보관

 

 2. 갈변

    ①효소적 갈변

      효소, 기질, 산소가 공존할 때 발생

      산소차단성이 우수한 포장재를 사용한 진공포장 또는 가스치환포장

    ②비효소적 갈변

      환원당 함량, pH, 온도, 수분함량이 높을수록  갈변 촉진

      수분차단성이 우수한 포장재를 사용, 환경제어 포장(MAP)

 

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