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식품/지방

지방산

by 스카리지 2019. 1. 28.
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지방산

1. α-말단에는 산성기(-COOH, carboxyl group)가 존재

2. ω-말단에는 methyl group(-CH3)가 존재

 

포화지방산

1. 일반적으로 동물성 지방에 많이 함유되어 있으며

Palmitic acid(C16)Stearic acid(C18)의 분포량이 가장 많다

2. 포화지방산이 풍부한 동물성 지방은 대체로 상온에서 고체로 존재

3. 닭고기의 지방은 포화지방산의 함량이 상대적으로 적어 실온에서

반고체 상태로 존재

4. 우유의 지방은 액체에 분산되어 있어 상온에서 고체로 존재하지 않는다

5. 코코넛유의 경우 포화지방산을 많이 함유하고 있으나 사슬의 길이가

짧은 6~10개의 탄소로 이루어져 액체상태로 존재

6. 포화지방산은 직선 형태로 서로 강력하게 결합

 

불포화지방산

1. 2중결합이 1개인 단일불포화지방산(Oleic acid) 2개 이상의 2중결합으로

이루어진 다가불포화지방산(Linoleic acid, Linolenic acid, Arachidonic acid)으로

구분한다

2. 단일불포화지방산 : 채종유, 올리브유

3. 다가불포화지방산 : 옥수수유, 대두유, 해바라기유, 홍화씨유

4. 불포화지방산은 뒤틀린 상태로 서로 엉성하게 결합되어 열에 약하다

5. 불포화도가 높을수록 열에 약하며 융점이 낮다

 

필수지방산

동물체내에서 합성되지 않는 지방산으로 ω-6 linoleic acid, arachidonic acid

ω-3linolenic acid 등이 존재


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