본문 바로가기
식품/식품산업기술

포스트코로나 시대의 식품산업

by 스카리지 2021. 4. 24.
반응형

포스트코로나 시대의 식품산업

 

 

식품산업환경의 변화

 

 1. 경제의 불확실성 증대

  세계적 pandemic으로 인한 경제 회복 둔화

 

 2. 인구구조의 변화

  1) 1인 가구수 증대

  2) 급속한 노령화

  3) 인구 정체

 

 3. 안전성 및 건강에 대한 관심 고조

  1) 식품의 안정성에 관심 증대

  2) 건강식품에 대한 수요 등대

 

 4. 비대면 서비스 부분의 보편화

  1) 식품의 온라인쇼핑 증대

  2) e-commerce, HMR, meal-kit, 음식배달서비스 등의 시장 확대

  3) 외식업 침체 지속

 

 5. 4차 산업혁명 시대의 도래 가속화

 6. 경쟁 심화

  급속한 소비자의 요구 변화

  

 7. 식품산업의 성장

  1) 식품산업과 타산업과의 융합 가속화

  2) 가정에서의 소비 증대로 인한 신 식품산업 발달

   → 간편식, meal-ket 시장 성장

  3) 건강기능성식품의 수요 증대

 

 

포스트코로나 시대의 식품안전 과제

 

 1. 소비자의 건강 및 안전성에 대한 관심 증대

  1) 건강기능식품의 개발

  2) 정부의 식품안전 R&D 지원 정책 강화 필요

  3) start-up 활성화 정책 필요

 

 2. e-commerce 활성화에 따른 안전성 강화 필요

  1) 식품의 배달 수요가 증가함에 따라 위생 및 안전성 중요

  2) 식품배달시비스 산업에 대한 위생규칙 강화 및 안전한 식품공급 체계 구축 필요

반응형

'식품 > 식품산업기술' 카테고리의 다른 글

HALAL 식품  (0) 2021.05.25
Smart Factory  (0) 2021.05.14
MSDS(Material Safety Data Sheets, 물질안전보건자료)  (0) 2021.04.15
산성식품, 알칼리성식품  (0) 2021.04.12
DDS(drug delivery system)  (0) 2021.03.10

댓글