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식품

HACCP system 검증

by 스카리지 2019. 3. 29.
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HACCP 검증

 

정의

1.    HACCP계획의 효과성 및 실행여부를 정기적으로 확인/평가하는 활동

2.    효과성 : 수립된 HACCP계획이 해당식품의 안전성을 확보하는데 충분히

효과적인지를 의미

3. 실행여부 : HACCP계획에서 설정한 모니터링 절차 및 개선조치 등이 실제로

이행되는지를 의미

 

 구성

1. HACCP계획에 대한 유효성 평가

1) 정의

HACCP계획이 올바르게 수립되어 있는지 확인하는 것

2) 검증내용

① 발생가능한 모든 위해요소를 확인/분석하였는지 여부

② 제품설명서, 공정흐름도의 현장 일치 여부

CCP결정의 적절성 여부

④ 한계기준이 안전성을 확보하는데 충분한지 여부

⑤ 모니터링 체계가 올바르게 설정되어 있는지 여부

2. HACCP계획의 실행성 검증

1) 정의

HACCP계획이 설계된 대로 이행되고 있는지 확인하는 것

2) 검증내용

① 작업자가 CCP공정에서 정해진 주기로 측정이나 관찰을 수행하는지

확인하기 위한 현장 관찰 활동

② 한계기준 이탈 시 개선조치를 최하고 있으며 개선조치가 적절한 지

확인하기 위한 기록의 검토

③ 개선조치 실제 실행여부와 개선조치의 적절성 확인을 위하여 기록의

완전성, 정확성 등을 자격 있는 사람이 검토하고 있는지 여부

④ 검사, 모니터링 장비의 주기적인 검/교정 실시 여부

 

검증의 분류

1.    검증주체에 따른 분류

1)    내부 검증 : 사내에서 자체적으로 검증원을 구성하여 검증

2)    외부 검증 : 정부 또는 제3자가 검증

2.    검증주기에 따른 분류

1)    최초검증

HACCP계획을 수립하여 최초로 현장에 적용 시 실시

2)    일상검증

일상적으로 발생하는 HACCP기록문서 등을 검토, 확인

3)    특별검증

    새로운 위해정보 발생 시

   해당식품의 특성 변경 시

   원료/제조공정 등의 변경 시

   HACCP계획의 문제점 발생 시

4)    정기검증

정기적으로 HACCP시스템의 적절성을 재평가

 

검증의 실시 시기

1. 최초검증(유효성평가)

1) HACCP관리계획의 최초 실행과정에서 해당계획을 현장에 적용하면서 실시

2) 문제점을 개선, 보완한 후 HACCP관리계획을 적용

2. 특별검증(재평가)

1) 식품이나 공정상에 실질적인 변경사항이 있는 경우

2) 기존 계획서가 충분히 효과적이지 못할 경우

3) 해당 식품과 관련된 새로운 안전성 정보가 있을 경우

4) 해당 식품이 식중독, 질병 등과 관련될 경우

5) 설정된 한계기준이 맞지 않을 경우

6) HACCP 계획의 변경될 경우

3. 정기검증

1) 1회 이상 실시

4. 일상검증

1) 주기를 정하여 일상적으로 발생되는 HACCP관련 기록들에 대한 검증 실시

 

검증활동

1. 기록의 검토

1) HACCP계획

2) 이전 HACCP 검증보고서

3) 모니터링 활동

4) 개선조치 사항

2. 현장조사

1) 실행성 확인

2) 선행요건프로그램이 유지여부 확인

3. 시험검〮사

1) HACCP계획의 효율적 운영여부를 미생물실험, 이화학 검사를 통해

확인 검증

 

검증방법

1. 위해요소 분석결과의 검증

① 선행요건프로그램은 최종 위해요소 분석 수행 시와 동일한 신뢰수준을

유지하면서 운영관〮리되고 있는가

② 제품설명서, 유통경로, 용도와 소비자 등이 정확히 기술되어 있는가

③ 작업장평면도, 공조시설계통도, 용수 및 배수처리계통도 등이 현장과

일치하는가

④ 예비단계에서 수집된 위해관련 정보가 충분하며 정확한가

⑤ 원료, 공정별 발생가능한 위해요소를 모두 단위물질로 도출하였는가

⑥ 도출된 위해요소를 원료, 실제 공정별로 공정에서 반제품, 완제품을

대상으로 시험한 통계자료를 바탕으로 발생가능성 기준이 수립되었는가

⑦ 현장 공정평가자료를 바탕으로 발생가능성을 평가하였는가

⑧ 원료별, 공정별 발생가능성과 심각성을 고려하여 평가한 위해평가결과가

동일한 수준으로 판단되었는가

⑨ 위해요소를 관리하기 위한 예방조치방법이 이 식품 및 공정에 가장

적합한 현실성 있는 방법인가

⑩ 관리방법이 신뢰할 수 없거나 또는 효과적이지 않다는 것을 나타내는

모니터링 기록이나 개선조치 기록이 있는가

⑪ 보다 효과적으로 관리할 수 있는 새로운 정보가 있는가

2. CCP의 검증

① 현행 CCP가 위해요소 관리를 위한 공정상의 최적의 선택인가

② 실제 생산라인에서 도출된 위해요소별로 원료, 반제품, 완제품 등을 대상

으로 하는 공정 평가자료를 바탕으로 CCP를 설정하였는가

③ 생산제품, 제조조〮리공정, 작업장 환경 변화 등으로 인하여 현행 CCP

위해를 관리하기에 충분하지 않는가

CCP에서 관리되는 위해요소가 더 이상 심각한 위해가 아니거나 또는

다른 CCP에서 보다 효과적으로 관리되고 있는가

3. 한계기준의 평가

① 실제 생산라인에서 도출된 위해요소별로 원료, 반제품, 완제품 등을

대상으로 하는 공정 평가자료를 바탕으로 한계기준을 설정하였는가

CCP공정에서 가공조건별로 위해요소 제어 또는 제거효과 시험자료를

바탕으로 유효성 평가를 하였는가

4. 모니터링 활동의 재평가

① 개별 CCP에서의 감시활동 내용이 정확한가

② 모니터링은 해당 공정이 한계기준 이내에서 운영되고 있는지를

판정할 수 있는가

③ 안정적인 관리상태 유지를 위해서 공정조정 혹은 개선조치가 얼마나 자주

요구되는가

④ 보다 좋은 모니터링 방법은 있는가

⑤ 모니터링 도구 및 장비가 제대로 기능을 발휘하고 있으며, 교정된 상태를

유지하는가

⑥ 빈번한 이탈현상이 자동화된 모니터링체계에 따른 문제점으로 밝혀진

경우에는 수동 감시체계로 변환하도록 요구될 수 있다

5. 개선조치의 평가

① 한계기준에서 설정된 기준 이탈에 대하여 모두 개선조치 가능한 방법인가

② 선조치 후보고 체계를 바탕으로 육하원칙에 따라 모니터링 담당자가

이해가능하도록 구체적으로 수립되었는가

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