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식품/단백질

등전점

by 스카리지 2018. 10. 17.
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등전점(Isoelectric point)

 

 

정의

임의의 pH에서 양전화(+)수와 음전하(-)수가 같아져 실제적인 전하가 없고 전기적으로 중성이 되는 pH

 

등전점의 특징

amino aicd의 등전점에서 특징은 전기적으로 중성이 되었으므로 이온이 전기장 하에서 이동하지 않으며 그에 따라 더 이상 colloid 상태를 유지하지 못하고 침전하게 되어 용해성이 최저로 되고 각각의 amino acid별로 침전이 되는 pH가 다르므로 amino acid의 분리가 가능하다

단백질은 등전점에서 용해도가 최소가 되며 단백질 분자간의 결합으로 부피가 감소되어 내부마찰력이 크게 떨어져 점도가 감소하고 표면장력은 증가한다


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