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식품/단백질

단백질의 부패 및 분해

by 스카리지 2021. 3. 19.
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1. 정의

 식품 성분 중 단백질 성분이 효소, 상, 미생물(주로 혐기성 미생물) 등에 의하여

 amine, ammonia등이 생성되어 악취를 유발하고 유해성 물질이 생성하는 작용

 

 

2.  부패 과정

 1) protein → peptone, polypeptide, amino acid

    → H2S, NH3, CO2, amine, methane, indole, sketole, phenol

 

 2) peptone

  ① 산, 알카리, 단백질분해효소에 의한 단백질의 부분 가수분해 산물이여 유도단백질 중 하나

  ② 수용성이며 열에 응고하지 않고 황안염석이나 다른 침전법으로도 침전되지 않는다.

  ③ peptidase에 의해 amino acid로 분해된다

  ④ 미생물 배양기의 질소원으로 사용된다.

 

 3) amine

  ① ammonia의 수소원자를 탄화수소기로 치환한 화합물

  ② amino acid의 일종으로 약 염기성이다.

  ③ 생체 내에서는 각종 amino acid decarboxylase의 작용이나 ammonia, 다른 amino화합물, amide와

      다른 물질과의 화합으로 여러가지 amine을 형성한다.

  ④ amine은 신경에 작용하는 생리활성이 강한 물질이 많다

    - hormone (adrenaline, cartecholamine, serotonin)

    - choline

    - ethanolamine

    - alkaloid

 

 

3. 부패의 판정

 1) 관능 검사

   시각, 촉각, 미각, 후각을 사용하여 판정

 

 2) 생균수 검사

   생균수가 10^7~10^8 cfu/g 이상일 때 초기 부패로 판정

 

 3) pH 검사

   pH 6.0~6.2 일 때 초기 부패로 판정

 

 4) TMA(trimethylaminie) 검사

   ① trimethylamine이란 동식물이 분해될 때 발생하는 악취물질 중 하나

   ② 어패류의 신선도 검사에 사용

   ③ 어패류 등의 비단백질성 질소성분 중에는 trimethylamin oxide가 많이 존재하고

       trimethylamine oxide는 세균의 환원효소에 의해 냄새가 강한 trimethylamine으로 된다.

   ④ 3~4 ㎎%이면 초기 부패로 판정

 

 5) VBN(volattile basic nitrogen) 검사

   ① VBN이란 식육류와 어패류 등의 부패에 따라 생성되는 물질인

      암모니아질소와 trimethylamine 등 휘발성 amine의 총칭이다

   ② 신선 : 5~10 ㎎%

       보통 : 15~20 ㎎%

       초기부패 : 30~40 ㎎%

 

 6) histamine 검사

   ① histamine은 amino acid의 일종인 histidine으로부터 생성되는 물질이다.

   ② 혈액, 조직 중에 분포하는 histidine이 분해되어 histamine이 형성된다.

 

단백질의 분해

1. 탈아미노 반응 (deamination)

 1) 호기성세균(통성혐기성)이 생산하는 탈아미노효소(deaminase)에 의해 진행

 2) amino acid → amino group, ammonia, fatty acid, 케톤산(keto acid), 유기산, alcohol, phenol

 3) 종류

   ① 산화

     alanine + O2 → pyruvic aicd + NH3

   ② 환원

     glycine + H2 → acetic acid + NH3

   ③ 가수분해

     aspartic acid + H2O → lactic acid + NH3

 

2. 탈탄산 반응

 1) 혐기성부패세균(통성혐기성)이 생산하는 탈탄산효소(decarboxylase)에 의해 amino acid에서

    탄산가스(CO2)가 이탈하여 amine이 생성

 2) 종류

   ① glycine → methylamine(강한 암모니아 냄새) + CO2

   ② alanine → ethylamine(생선 썩는 냄새) + CO2

   ③ lysine → cadaverrine(시체 썩는 냄새) + CO2

   ④ ornithine → putrescine(부패취) + CO2

   ⑤ histidine → histamine(알러지) + CO2

   ⑥ tyrosine → tyramine(에멘탈치즈향, 맥각향) + CO2

   ⑦ arginine → agmatine + CO2

 

3. 탈아미노 반응 + 탈탄산 반응

 1) ammonia와 CO2가 동시에 생성하며 alcohol, fatty acid, 탄화수소가 생성된다.

 2) 종류

   ① 가수분해

     valine + H2O → isobutylalcohol + NH3 + CO2

   ② 산화

     alanine + O2 → acetic acid + NH3 + CO2

   ③ 환원

     glycine + H2 → CH4 + NH3 + CO2

   ④ stickland 반응

     glycine + alanine + 2H2O → acetic acid + 3NH3 + CO2

 

4. 함황 아미노산 (sulfur amino acid) & amine 분해

 1) sulfur amino acid  분해

    methionine, cystenine, cystine + H2O → mercaptan, H2S

 2) amine 분해

    amine + O2 + H2O → NH3 + CO2 + H2O

 3) tryptophan 분해

    tryptophan + enzyme → indole

 

5. trimethylamine oxide(TMAO) 분해

   TMAO + 2H → TMA(생선 비린내) + H2O

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