건강기능식품의 정의
1. 건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여
제조∙가공한 식품을 말한다
2. 건강기능식품은 일반식품과 의약품의 중간단계에 위치하면서 질병을
직접적으로 치료하거나 예방하기 보다는 인체의 정상적인 기능을 유지하고
생리기능의 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 식품성분 또는
그 성분을 포함하는 식품을 의미한다
기능성의 정의 / 분류
1. 기능성이라 함은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나
생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말한다
2. 건강기능식품의 기능성
1) 영양소 기능
인체의 성장 증진 및 정상적인 기능에 대한 영양소의 생리학적 기능
2) 생리활성 기능
인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의
기여나 기능향상 또는 건강의 유지∙개선을 나타내는 기능
3) 질병발생 위험감소 기능
질병의 발생 또는 건강상태의 위험감소와 관련된 기능
건강기능식품의 종류
1. 알러지성 물질을 제거한 것과 같이 인체에 유해한 성분을 제거한 식품
2. 영양성분 또는 비영양성분의 양을 증가시킨 식품
3. 건강에 유익한 식품 또는 그 식품성분을 첨가한 식품
4. 바람직하지 않는 특정성분 대신 다른 성분으로 대체된 식품
5. 기타
건강기능식품의 추세
1. 인구의 급속한 노령화와 100세 시대의 도래로 인한 중요성 증가
1) 식품은 배고픔을 해결하고 맛을 즐기던 차원에서 건강을 유지하고 질병을
예방하는 차원으로 발전함에 따라 건강기능식품의 중요성이 대두
2) 급속한 고령화로 인한 노인 의료비의 급증을 막고 질병예방을 통해
노인 의료비의 절감과 삶의 질 향상을 위한 노력이 절실
3) 국민의 건강관리 및 국가 의료정책의 패러다임이 질병치료에서
질병예방의 개념으로 전환되면서 건강을 유지∙개선할 수 있는
건강기능식품의 필요성에 대한 인식과 사회적 욕구가 증가
2. 건강기능식품에 대한 소비자 안전과 신뢰성에 대한 관심 증대
1) 건강기능식품의 부작용 등에 의한 불신감 형성
3. 산업간 R&D의 융복합적인 추세
1) 농업, 식품, 제약, 의학의 통합된 관점에서 서로 보완, 발전
4. 글로벌화에 따른 경쟁 심화
1) 건강기능식품에 대한 관심이 국내 뿐만 아니라 해외에서도 높아짐에 따라
경쟁 가속화
건강기능식품 시장의 활성화 방안
1. 소비자 신뢰 구축
2. 건강기능식품의 검증 강화
건강기능식품의 효과와 안전성에 대한 검증 필요
3. 원료의 신뢰성 확보
원료의 재배부터 가공까지 원료에 대한 안전성을 확인
4. 국가차원의 산업간 융복합 및 육성에 대한 정책 마련
∙ 농업, 식품, 의학을 융복합 하는 연구소 설립 등을 통하여
미래성장의 동력 마련
∙ 건강기능식품의 수출을 확대하기 위하여 국가 간 협의체계 및
정보체계 구축
건강기능식품 제도의 문제점 및 발전방향
1. 현행 인정기준 및 표시
1) 질병발생위험감소 기능
제출된 기능성 자료가 질병의 발생 위험 감소를 나타내며 확보된
과학적 근거 자료의 수준이 과학적 합의에 이를 수 있을 정도로 높은 경우
2) 생리활성 기능
제출된 기능성 자료가 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에
특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능 향상 또는 건강유지 개선을
나타내는 경우
3) 생리활성 기능은 과학적 근거에 따라 3가지 등급으로 구분한다
① 1등급
기반연구자료를 통해 생리학적인 효과 또는 기전이 명확하게
입증되어야 하고 일관성 있는 바이오마커의 개선효과가
다수의 인체 적용시험에서 확보되어야 함
“ОО에 도움을 줌”으로 표시
② 2등급
기반연구자료를 통해 기능성 있는 생리학적인 효과 또는 기전을
추측할 수 있어야 하고 일관성 있는 바이오마커의 개선효과가
최소 1건 이상의 인체적용시험에서 확보되어야 함
“ОО에 도움을 줄 수 있음”으로 표시
③ 3등급
기반연구자료를 통해 생리학적인 효과 또는 기전을 추측할 수 있는
자료가 있으나 인체적용시험에서 기능성을 확보할 수 없을 경우
“ОО에 도움을 줄 수 있으나 관련 인체적용시험이 미흡함”으로 표시
2. 문제점
1) 현행 표시제도에 대한 소비자의 이해도가 부족
2) 효능에 대한 과학적 신뢰도 저하
3) 개인의 신체적 특징에 따라 나타날 수 있는 지속적인
부작용에 대한 검증 부족
3. 발전방향
1) 원료의 기능성의 내용을 구체화하여 정확한 정보 제공
2) 다양한 소비자의 욕구에 맞는 기능성 영역 및 내용을 설정
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