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식품

인공고기

by 스카리지 2018. 9. 30.
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인공고기

 

정의

1. 가축을 사육하는 과정을 거치지 않고 실험실에서 세포증식을 통해

얻게 되는 식용고기로 인공 고기 혹은 인공 축산물이라 불린다

2. 식물성고기

보리와 코코넛, 콩 같은 식물에서 단백질을 채취해 결합시킨 후

맛이나 영양, 외형을 과학적으로 만든 것

 

필요성

1. 가축을 사육할 때 소요되는 막대한 비용의 감소

2. 가축의 사육과정에서 발생하는 환경문제 해소

1) 가축사육에 전 세계 농업용 토지의 70%, 곡물생산량의 40% 소요

2) 가축사육에 따른 온실가스 배출

3) 전통적인 방식의 축산업과 비교할 때 온실가스는 78~96%, 토지는 99%,

물 사용량은 96% 절감

3. 도살이나 가축의 전염병 확산에 따른 무더기 살처분 등의

동물 윤리문제 해소

 

향후 과제

1. 상용화할 만한 수준의 맛과 가격

2. 소비자들의 부정적인 인식 개선

3. 인공고기에 대한 안전성 검증


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