탄수화물 가수분해효소
α-amylase
1. amylose와 amylopectin의 α-1,4 결합을 내부에서부터 불규칙하게
endo-type으로 가수분해하는 대표적인 탄수화물 가수분해 효소
2. 불투명하고 점성이 높은 전분 호화액을 점성이 낮은 투명한 용액으로
만들기 때문에 액화효소(liquefyingenzyme)라고 함
3. amylose는 α-1,4 결합만 존재하므로 완전히 분해되나,
amylopectin은 α-1,4결합 및 α-1,6결합이 존재하므로 완전히 분해되지 않는다
β-amylase
1. 전분 또는 amylose의 α-1,4 결합을 비환원성 말단으로부터
maltose단위로 가수분해하는 exo-type의 당화형 효소
2. 전분으로부터 maltose를 생산하는데 주로 이용되며 맥주가공에서 효모가
발효할 수 있는 발효당을 생산하는 역할을 함
Glucoamylase
전분 또는 amylopectin의 비환원성 말단으로부터 glucose단위로 가수분해하는
exo-type의 당화형 효소로 α-1,4결합 및 α-1,6결합 모두 작용함
Pullulanase
전분 또는 amylopectin의 α-1,6결합을 선택적으로 가수분해
Cellulase
1. Cellulose을 cellobiose로가수분해하고 이것은 β-glucosidase에 의해
glucose로 가수분해된다
2. 곡류가공, ethanol발효, 주류 생산, 폐기물 처리 등에 사용
Hemicellulase
1. Hemicellulose를 5탄당 단량체로 가수분해하며 A.niger와 같은 곰팡이에
의해 생산
2. 다른 효소와 함께 빵 반죽, 주류생산, ethanol 발효, 폐기물 처리 등에
이용된다
Fructosidase
Sucrose를 fructose와 glucose로 가수분해
α-glucosidase
Maltose를 glucose로 가수분해
β-glucosidase
Cellobiose을 glucose로 가수분해
β-galctosidase
Lactose를 galactose와 glucose로 가수분해
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