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식품/탄수화물

탄수화물 가수분해효소 (123)

by 스카리지 2018. 10. 7.
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탄수화물 가수분해효소

 

 

α-amylase

1. amylose amylopectin의 α-1,4 결합을 내부에서부터 불규칙하게

endo-type으로 가수분해하는 대표적인 탄수화물 가수분해 효소

2. 불투명하고 점성이 높은 전분 호화액을 점성이 낮은 투명한 용액으로

만들기 때문에 액화효소(liquefyingenzyme)라고 함

3. amylose는 α-1,4 결합만 존재하므로 완전히 분해되나,

amylopectin은 α-1,4결합 및 α-1,6결합이 존재하므로 완전히 분해되지 않는다

 

β-amylase

1. 전분 또는 amylose의 α-1,4 결합을 비환원성 말단으로부터

maltose단위로 가수분해하는 exo-type의 당화형 효소

2. 전분으로부터 maltose를 생산하는데 주로 이용되며 맥주가공에서 효모가

발효할 수 있는 발효당을 생산하는 역할을 함

 

Glucoamylase

전분 또는 amylopectin의 비환원성 말단으로부터 glucose단위로 가수분해하는

exo-type의 당화형 효소로 α-1,4결합 및 α-1,6결합 모두 작용함

 

Pullulanase

전분 또는 amylopectinα-1,6결합을 선택적으로 가수분해

 

Cellulase

1. Cellulosecellobiose로가수분해하고 이것은 β-glucosidase에 의해

glucose로 가수분해된다

2. 곡류가공, ethanol발효, 주류 생산, 폐기물 처리 등에 사용

 

Hemicellulase

1. Hemicellulose 5탄당 단량체로 가수분해하며 A.niger와 같은 곰팡이에

의해 생산

2. 다른 효소와 함께 빵 반죽, 주류생산, ethanol 발효, 폐기물 처리 등에

이용된다

 

Fructosidase

Sucrosefructoseglucose로 가수분해

 

α-glucosidase

Maltoseglucose로 가수분해

 

β-glucosidase

Cellobiose glucose로 가수분해

 

β-galctosidase

Lactosegalactoseglucose로 가수분해

 

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