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식품/탄수화물

전분의 호정화(dextrinization)

by 스카리지 2021. 3. 25.
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전분의 호정화(dextrinization)

 

정의

 1. 전분에 물을 가하지 않고 160℃ 이상으로 가열하면

    전분의 glucoside 결합이 끊어져서 가용성dextrin이 생성되는 현상

 

 2. 전분 → 160℃이상 가열 or 효소/산 처리 → 가용성 전분 → amylo dextrin →

    erythro dextrin  achro dextrin  malto dextrin  maltose   glucose

 

 

특징

 1. 호화전분 보다 물에 녹기 쉽다

 

 2. 효소의 작용을 받기 쉽다 → 소화가 잘 된다

 

 3. 노화 발생이 억제된다

 

 

호화와 차이점

 1. 호화(물리적 변화) : 화학적 변화 없이 물리적 상태의 변화

 

 2. 호정화(물리적, 화학적 변화) : 전분입자의 열분해  부분적인 가수분해 발생

 

제조 방법

 1. 직접 배소법

    고온(160~220℃)에서 열처리

 

 2. 가산 배소법

    묽은 염산 용액을 첨가하여 건조한 후 열처리(100~120℃)

 

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