버터 & 마가린
버터(butter)류
1. 정의
원유, 우유류 등에서 유지방분을 분리한 것이거나
발효시킨 것을 그대로 또는 이에 식품이나 식품첨가물을 가하여 교반, 연압 등 가공한 것을 말한다
2. 제조가공기준
① 발효버터 가공 시에는 이종 미생물이 오염되지 않도록 하여야 한다
② 가공버터는 제품 중 유지방분의 함량이 제품의 지방함량에 대한 중량비율로서 50% 이상이어야 한다
3. 식품의 유형
① 버터
원유, 우유류 등에서 유지방분을 분리한 것 또는 발효시킨 것을 교반하여 연압한 것을 말한다
(식염이나 식용색소를 가하한 것 포함)
② 가공버터
버터의 제조가공 중 또는 제조가공이 완료된 버터에 식품 또는 식품첨가물을 가하여
교반, 연압 등 가공한 것을 말한다
③ 버터오일
버터 또는 유크림에서 수분과 무지유고형분을 제거한 것을 말한다
4. 규격
버터 | 가공버터 | 버터오일 | |
수분(%) | 18.0 이하 | ← | 0.3 이하 |
유지방(%) | 80.0 이상 | 30.0 이상 | 99.6 이상 |
산가 | 2.8 이하 (발효제품 제외) | ← (발효제품 제외) | ← |
지방의 낙산가 | 20.0 ± 2 | ← | |
타르색소 | 불검출 | ← | ← |
대장균군 | n=5, c=2, m=0, M=10 | ← | ← |
살모넬라 (Salmonella) 리스테리아모노사이토제네스 (Listeria monocytogenes) 황색포도상구균 (Staphylococcus aureus) |
n=5, c=2, m=0 / 25g | ← | ← |
부틸히드록시아니솔 (butylhydroxyanisol) 디부틸히드록시톨루엔 (dibutyl hydroxytoluene) 터셔리부틸히드로퀴논 (tert-butylhydroquinone) |
0.2 이하 (이외의 산화방지제 불검출) |
← | ← |
몰식자산프로필 (propyl gallate) |
0.1 이하 (이외의 산화방지제 불검출) |
← | ← |
데히드로초산나트륨 (sodium dehydroacetic acid) |
0.5 이하 (이외의 보존료 불검출) |
← | ← |
마가린 (margarine)
1. 정의
식물성유지 또는 동물성유지(유지방 포함)에 물, 식품, 식품첨가물 등을
혼합하고 유화시켜 만든 고체상 또는 유동상인 것을 말한다
(다만, 유지방을 원료로 할 때에는 제품의 지방함량에 대한 중량비율로서 50% 미만일 것)
2. 규격
마가린 | |
조지방(%) |
80.0 이상 (다만 저지방마가린은 10.0 이상 80.0 미만이어야 한다) |
산가 |
1.0 이하 (다만, 유지방 또는 레시틴, 글리세린지방산에스테르 등을 사용한 경우에는 제외한다) |
타르색소 | 불검출 |
부틸히드록시아니솔 (butylhydroxyanisol) 디부틸히드록시톨루엔 (dibutyl hydroxytoluene) 터셔리부틸히드로퀴논 (tert-butylhydroquinone) |
0.2 이하 |
몰식자산프로필 (propyl gallate) |
0.1 이하 |
데히드로초산나트륨 (sodium dehydroacetic acid) |
0.5 이하 |
안식향산 (benzoic acid) 안식향산나트륨 (sodium benzoate) 안식향산칼륨 (potassium benzoate) 안식향산칼슘 (calcium benzoate) |
1.0 이하 |
소브산 (sorbic acid) 소브산칼륨 (potassium sorbate) 소브산칼슘 (calcium sorbate) |
1.0 이하 |
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