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공유주방

스카리지 2021. 11. 17. 10:49
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정의

공유경제 service의 한 분야로 주방 설비/기기가 갖춰진 공간을 여럿이 함께 사용함으로써 비용을 낮추고 효율성을 높이는 system

주방 기기와 설비가 갖춰진 공간을 대여하는 service로 단순 대여뿐 아니라 배달 service, 식품제조, 온라인 판매, incubating 등 다양한 부가 service를 제공하는 system

business를 영위하고자 하는 이들을 대상으로 공간 대여, 효율적 영업을 위한 다양한 서비스를 제공하는 공유 business system

 

 

종류

dark kitchen, ghost kitchen : 별도의 매장 없이 식당을 창업하는 사업 model

                                      (고객 입장에서 식당을 볼 수 없는 형태)

cloud kitchen : off-line 공유주방이 아닌 가상의 on-line 공유주방을 통해 배달 service를 하는 사업 model

kitchen incubator : 단순 주방 대여 서비스 외에 창업 예정자 등 자영업자를 대상으로 menu 개발, 영업, disign, marketing 및 홍보, 기타 등 다양한 분야에 대한 consulting과 교육 등 안정적인 창업과 운영을 위한 다양한 service까지 지원하는 사업 model

배달형공유주방 : 공유주방에 여러 업체가 입주해 오직 배달만을 목적으로 음식을 만드는 형태

 

 

장점

주방공사, 주방설비 등이 공유주방에 있기 때문에 요식업자 입장에서는 창업 초기 자본금이 적다

공간을 공유함으로써 비용은 낮추고 효율성을 높여 저성장 시대의 새로운 창업아이템으로 부상

배달형 공유주방의 경우 배달과 관련한 일체 서비스를 제공하며 식자재 공급, 마케팅, 커뮤니티 형성, 교육 등의 서비스 제공

 

 

단점

교차오염 등의 위생관리에 대한 체계적인 관리체계 미흡

공유주방

 

 

특징

공유주방 business model은 1980년대 미국에서 시작되어 2010년 이후부터 본격적인 사업 model로 자리잡기 시작

초창기 배달 중심으로 장사를 시작하려는 자영업자들이 이용

최근 코로나19 확산 여파로 비대면 배달 사업에 집중한 공유주방의 사업규모는 증가

2018년 규제 샌드박스 제도를 통해 한시적으로 허용된 공유 주방은 2021년부터 정식으로 허가

->기존 식품위생법 상 1개 주방은 1개 사업자만 허용 (교차 위험 방지)

->안전사고 예방 및 대응을 위해 공유 주방의 위생관리 책임자를 지정하는 등 안전관리 규정 신설

공간을 공유함으로써 비용은 낮추고 효율성을 높여 저성장 시대의 새로운 창업아이템으로 부상

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