식품/미생물
한식메주, 개량메주
스카리지
2021. 4. 26. 12:57
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한식메주
1. 정의
대두를 주원료로 하여 찌거나 삶아 성형하여 발효시킨 것
2. 관여 미생물
1) 세균
① Bacillus subtilis : 단백질분해효소, 탄수화물분해효소
② Bacillus pumilus
③ Staphylcococcus aureus
2) 곰팡이
① Aspergillus속
② Penicillium속
③ Mucor속
④ Rhizopus속
⑤ Absidia속
3) 효모
① Rhodotorula flava
② Tolulopsis dottila
③ Saccharomyces
개량메주
1. 정의
대두를 주원료로 하여 원료를 찌거나 삶은 후 선별된 종균을 이용하여 발효시킨 것
2. 관여 미생물 (종균)
1) 곰팡이
Aspergillus oryzae : 전분가수분해효소, 단백질가수분해효소
2) 효모
Zygosaccharomyse rouxii
Pedicoccus halophilus
Streptococcus faecalis
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