식품/가공

여과

스카리지 2021. 3. 22. 10:11
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여과(filteration)

 

정의

유제(액체 or 기체)를 여과매체에 통과시켜서 세공보다 큰 입자(유체 or 고체)가 막위에 퇴적되게 함으로써 유체로부터 고체입자를 분리하는 공정

 

 

원리

여과매체 전후의 압력차에 의해 유체가 여과매체를 통과

 

 

여과속도 개선

1. 전처리 (가열 또는 재결정화)

2. 여과조제(filter aid) 첨가 : cellulose, 규조토

 

 

분류

1. 여과매체에 작용하는 압력에 따라

  1) 중력 여과기 (gravity filter)

     여과 저항이 적은 경우 → 여액이 중력을 통해서만 여과매체를 통과

  2) 진공 여과기 (vacuum filter)

     여과 저항이 커서 중력만으로는 불충분 한 경우 → 여재의 한 쪽을 감압

  3) 가압 여과기 (pressure filter)

     1기압 이상의 여과 압력이 필요한 경우 → 0.5~5 기압 사용

  4) 압착 여과기 (compression filter)

     액체를 고압으로 방출 → 300~600 기압 사용

  5) 원심 여과기 (centrifugal filter)

     원심력을 이용한 여과 압력 사용

 

2. 여과 방식에 따라

  1) cake filter

     결정이나 슬러지 케이크같이 비교적 대량의 고체를 분리

  2) 청정화 여과기 (clarifying filter)

     소량의 고체입자를 제거해서 청정기체나 음료같은 발포성 청정액 생산

  3) 십자류 여과기 (clossflow filter)

    ① 급송부유물이 가압하에서 여과매체를 비교적 고속으로 통과하는 방법

    ② 액체의 흐름이 막과 평행 → 막위의 케이크 쌓임이 감소

    ③ 여과매체는 ceremic, 금속, 고분자막을 사용

  4) 한외여과기 (ultra filter)

    ① 극소기공의 분리막이 설치된 십자류 장치

    ② collid나 거대분자물질(macromolecule)을 분리, 농축하는데 사용

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