식품/지방
활성산소법, active oxygen method
스카리지
2018. 10. 21. 22:40
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활성산소법(Active Oxygen Method)
1. 유지류의 산화안정성을 측정하는 전통적인 방법으로서 유지를 여려개의
test tube에 넣어 water bath에서 97℃로 가열하면서 공기를 2.33㎖/sec의 속도로
일정하게 불어넣어 산패를 촉진시킨다
2. 일정시간 간격으로 유지의 과산화물가(POV)를 측정하여 POV=100이 되는
시간을 표시하며 시간이 적을수록 산화안전성이 낮은 유지로 판정하는 방법이다
3. 이 방법은 data의 편차가 크며 측정에 있어서 시간과 노력이 많이 들어
새로운 방법이 개발되어 사용되고 있다
4. 최근에는 유지를 강제 산화시킬 때 발생되는 분해가스를 증류수에 포집하여
유전율을 측정하는 기기를 사용하고 있다
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