식품/탄수화물
전분의 호정화(dextrinization)
스카리지
2021. 3. 25. 11:36
반응형
전분의 호정화(dextrinization)
정의
1. 전분에 물을 가하지 않고 160℃ 이상으로 가열하면
전분의 glucoside 결합이 끊어져서 가용성dextrin이 생성되는 현상
2. 전분 → 160℃이상 가열 or 효소/산 처리 → 가용성 전분 → amylo dextrin →
erythro dextrin → achro dextrin → malto dextrin → maltose → glucose
특징
1. 호화전분 보다 물에 녹기 쉽다
2. 효소의 작용을 받기 쉽다 → 소화가 잘 된다
3. 노화 발생이 억제된다
호화와 차이점
1. 호화(물리적 변화) : 화학적 변화 없이 물리적 상태의 변화
2. 호정화(물리적, 화학적 변화) : 전분입자의 열분해 → 부분적인 가수분해 발생
제조 방법
1. 직접 배소법
고온(160~220℃)에서 열처리
2. 가산 배소법
묽은 염산 용액을 첨가하여 건조한 후 열처리(100~120℃)
반응형